HiTech технологии в теплицах

Лучший субстрат для гидропоники, о котором вы не слышали

Лучший субстрат для гидропоники, о котором вы не слышали

Лучший субстрат для гидропоники, о котором вы не слышалиОдним из наиболее важных компонентов беспочвенной культуры является субстрат. В идеале гидропонный субстрат не должен содержать питательных веществ, а просто служить поддерживающим материалом для растения.

Однако обычные субстраты, такие как кокосовая койра и торфяной мох, далеко не инертны, и их использование требует специальных модификаций питательных растворов с учетом их специфических химических свойств.

В этой статье я расскажу о великолепном выборе гидропонной среды, которая довольно распространена в странах Южной Америки, но редко используется в России.

Рисовая шелуха, ключевой компонент субстрата для гидропоники

Проблемы с существующими средами

Наиболее часто используемые гидропонные субстраты в России - это керамзит, перлит, торфяной мох, кокосовая койра и минеральная вата.

Торфяной мох имеет тенденцию удерживать воду выше желаемого уровня и со временем сильно подкисляется. По этой причине в него обычно добавляют перлит – для усиления аэрации – и доломит / известняк, чтобы компенсировать постоянное повышение рН в корневой зоне.

Чтобы максимально использовать его потенциал, вам необходимо учитывать эти изменения и естественное разложение торфяного мха со временем в контакте с питательным раствором, иначе будут проблемы с усвоением кальция, магния и азота.

Все это обычно соблюдается производителями при выращивании с использованием торфяного мха.

У кокосового субстрата есть и другие проблемы. Изначально он содержит большое количество хлорида, натрия и калия.

Он также разлагается с течением времени и при этом обнажает катионообменные центры, которые прочно связывают такие элементы, как кальций, магний и марганец.

По этой причине вам часто приходится либо предварительно обрабатывать кокосовую койру растворами, содержащими кальций, либо корректировать химический состав питательных растворов, чтобы учесть процесс выделения калия и улавливания кальция в течение цикла выращивания.

Концентрации и соотношения солей металлов также необходимо изменить, чтобы учесть близость катионообменных центров к этим ионам.

Минеральная вата обладает лучшей химической и физической стабильностью, но воздействие ее производства на окружающую среду велико.

Ее также трудно использовать повторно и настроить физические свойства, поскольку ее сложно эффективно смешивать с другими компонентами.

Перлит, еще одна каменистая среда, которую легко использовать повторно и она оказывает низкое воздействие на окружающую среду.

Но он слишком быстро высыхает, что увеличивает потребность в энергии для орошения и резко увеличивает количество отходов, образующихся в открытых гидропонных системах (дренаж в отходы).

Рисовая шелуха, первый компонент лучшего субстрата

За последние 40 лет рисовая шелуха, стала предпочтительной средой во многих странах из–за ее широкой доступности в качестве отходов сельского хозяйства.

Лучший субстрат для гидропоники, о котором вы не слышали

Она состоит в основном из кремнезема, поддерживаемых органическим структурным материалом, очень медленно разлагается со временем и обладает очень мягкими химическими свойствами.

Рисовая шелуха не меняет рН с течением времени, медленно высвобождает биологически доступный кремний и может быть повторно использована несколько раз, прежде чем окончательно разложится.

Однако рисовая шелуха обычно содержит насекомых и немного остатков риса, поэтому требуется её стерилизация горячей водой, чтобы избежать размножения вредителей и гибели рассады из-за ферментации семян риса.

Еще одна проблема рисовой шелухи - ее невероятно слабое влагоудержание. Рисовая шелуха удерживает воду даже хуже, чем перлит, поэтому она обычно используется в качестве добавки для повышения аэрации.

Возможно выращивание гидропонной культуры с использованием только рисовой шелухи в качестве среды при условии, что культура постоянно орошается, чтобы компенсировать очень быстрый период высыхания среды, что достигается с помощью капельных систем.

Промытый речной песок, идеальный второй компонент

Учитывая, что рисовая шелуха в основном состоит из кремнезема и склонна к чрезмерно быстрому высыханию, она идеально сочетается со средой с аналогичными химическими свойствами, но противоположными физическими свойствами.

Лучший субстрат для гидропоники, о котором вы не слышали

Речной песок обладает прямо противоположными физическими свойствами и также состоит в основном из кремнезема, идеально соответствует всем требованиям.

Он очень медленно высыхает, поэтому его трудно использовать в гидропонике самостоятельно из-за склонности вызывать переувлажнение.

Однако в сочетании с рисовой шелухой получается составной субстрат с легко настраиваемыми физическими и очень мягкими химическими свойствами.

Речной песок химически инертен и прекрасно дополняет свойства рисовой шелухи, которая плохо удерживают воду. Чтобы приготовить составной субстрат, смешайте 50% рисовой шелухи по объему с 50% речного песка.

Рисовую шелуху можно приобрести по очень низкой цене, от 3000 руб. за 6 м3 этого будет достаточно для приготовления 12 м3 готового субстрата.

Речной песок тоже дешев, его можно купить по цене около 600 руб за м3 в розницу, но можно купить оптом по гораздо более низким ценам.

Это означает, что стоимость 12 м3 готовой среды составит около 6600 руб. Это может быть более экономичным, чем торфяной мох, перлит, каменная вата или кокосовая койра.

Особенно если принять во внимание, что субстрат может использоваться повторно в течение нескольких циклов выращивания.

Обработка субстрата перед использованием

Рисовую шелуху необходимо обработать перед использованием, так как она может содержать некоторое количество риса, разложение которого может нанести вред рассаде.

Чтобы избежать этого, полейте её водопроводной или горячей водой за 3 дня до использования. Это приведет к брожению оставшегося риса, а повышение температуры, вызванное этим процессом, поможет избавиться от насекомых и любых патогенных микроорганизмов, присутствующих в смеси.

Обратите внимание, что рисовую шелуху предназначеную для производства пива часто пропаривают, что означает, что она уже была нагрета в кипящей воде, что уменьшит количество вредителей.

После завершения этой обработки всё готово для использования субстрата.

Вы также можете регулировать процентное содержание рисовой шелухи и речного песка, чтобы соответствовать конкретным условиям содержания влаги в субстрате, которое вам необходимо получить.

Большее количество речного песка замедлит высыхание среды, в то время как большее количество рисовой шелухи ускорит высыхание субстрата.

Это похоже на то, что происходит при смешивании перлита и кокоса или торфяного мха, с тем преимуществом, что речной песок и рисовая шелуха гораздо более химически инертны, чем эти обычно используемые типы сред.

Заключение

Хотя смеси рисовой шелухи и речного песка не распространены в Росии, они успешно используются в гидропонных установках в течение последних 50 лет в самых разных странах, особенно в Южной Америке.

Я лично использовал их как в небольших, так и в коммерческих проектах, чтобы вырастить из листовой зелени крупные цветущие растения с потрясающими результатами.

Эта среда химически инертна, очень проста в настройке и имеет низкую цену.

К оглавлению раздела