HiTech технологии в теплицах

Надежная защита сада без химикатов

Надежная защита сада без химикатов

сад без химикатовГрамотный уход за садом состоит в том, что в нем большинство агротехнических мероприятий одновременно работают на защиту от вредителей и болезней.

В неграмотно поставленном уходе происходит обратное: агромероприятия провоцируют нападения болезней и вредителей. 

Мы это уже видели на примере удобрений.

Еще пример: полное удаление сорняков на посадках – это одновременное сокращение поголовья слизней, мышей, гусениц и множества вредных насекомых. 

При системном уходе сад сам собой незаметно делается устойчивее и безопаснее, так что его владельцы часто и не понимают своих менее дотошных соседей, которые непрерывно борются с «лютыми врагами». 

Я сторонник легкого радостного плодоводства. Не переживаю в случае какой-либо неудачи с той или иной плодовой культурой. По одной простой причине: когда ты однажды получаешь большое количество плодов любой из них, то сразу, буквально после первого съеденного килограмма, теряется все былое очарование.

Восторг надежд и ожиданий рассеивается. 

Ты понимаешь, что «это всего лишь яблоки» или «это всего-навсего малина» – приятное, конечно, дополнение к жизни, но отнюдь не что-то сверхъестественное. Оно не вызывает больше в тебе эмоций. 

Я хочу сказать, что одержимое состояние «пан или пропал» неуместно в саду. Незачем бросаться на вредителей с таким видом, точно это летящий на Землю метеорит. В саду все можно решать мирно, не жертвуя собой, в смысле, не травя себя ядохимикатами. 

Сказанное не означает, что я призываю совсем не бороться с вредителями. Хотя, знаю из опыта, что даже если совсем ничего не предпринимать из борьбы, а просто ждать урожая, совершая обычный уход за садом на уровне полив, тяпание, то и в этом случае будет полно плодов и ягод почти по всем культурам, так как вредители почти никогда не уничтожают всего

сад без химикатовЧаще они не уничтожают даже половины. Мы же с вами будем активно и умело бороться: для каждой культуры известны и рекомендованы безвредные способы защиты их от вредителей, основанные на сокращении «критической массы», т. е., того количества, которое и наносит основной вред. 

Вывод:
Если мощь ядохимикатов – в самом их сплошном убийственном действии, то мощь нашей экологически чистой борьбы с вредителями состоит в том, что это – система

Разовые действия зачастую не помогают, скажем, применение какого-нибудь настоя перца против тли, но системные действия гораздо сильнее. Вы увидите, что в ней так много разных мероприятий, что они вместе просто не могут не сработать. 

Многие из них – превентивные, направленные на предотвращение вспышек вредителей: сбор падалицы, предзимнее рыхление приствольных кругов от сорняков с одновременным разрушением мест зимовки цветоеда и плодожорки… 

Наша экологически чистая борьба с вредителями основывается в том числе на том обосновании, что все вредители исчислимы. Они не бесконечны, как кажется поначалу, у них ограничено как их общее количество, так и скорость размножения

Это научный факт, проверенный практикой. 

Кто с этим не согласен, тот просто сам не пробовал. Не знает, насколько чисто можно собрать слизней с помощью ловушек из обычных полиэтиленовых пакетов.

сад без химикатовИли насколько полно можно удалить всех личинок майского хруща с грядки перед посадкой на ней усов клубники, выбирая правильного предшественника. 

Зачем травить их?! Только для того, что всех до единого уничтожить?! 

Так попутно вы поубиваете полезную живность! 

Скажем прямо: плодовые деревья защитить от вредителей наиболее трудно из всего растениеводства. 

С овощами и цветами проще. На кусте розы можно за полминуты подавить пальцами тлю на кончиках побегов. На небольшом огороде картофеля нам вполне по силам обобрать личинок колорадского жука. 

Ряд хост или ряд капусты вы за несколько заходов очистите от слизней, раскладывая под ними на ночь полиэтиленовые пакеты и споласкивая их утром в ведре с водой. 

Без труда поддаются сбору гусеницы на цветах и овощах. Но плодовые деревья обычно слишком велики, их так не обработать… Но ведь мы заранее все продумали и делаем так, чтобы каждое мероприятие работало на защиту. 

У нас с молодого возраста снижены кроны у всех плодовых деревьев до высоты 2,5 м – это уже намного легче (в крайнем случае, можно разбросать по листве защитный настой веником), чем необъятные деревья высотой с дом. 

У нас сильно прорежены обрезкой все части кроны, это означает, что общая поверхность веток не так уж значительна, она поддается хотя бы частично ручной обмазке глиной. 

Обычно обмазывают на зиму раствором глины стволы и скелетные ветки от зайцев, солнечных ожогов и морозобоин, а мы заодно обмажем и плодовые веточки, это защитит их в апреле от нашествия цветоеда. Эту операцию, которая только кажется трудоемкой, нужно проводить в оттепели зимой, в декабре, или, дополнительно, рано весной, в феврале-марте, когда в саду нет другой работы. 

сад без химикатовВ солнечный день такая забота о саде только в радость. Борьбы с плодожоркой ведется во время нормирования завязей. Это само по себе – одно из наиболее полезных мероприятий, да еще попутно удаляются завязи, зараженные плодожоркой. 

Находятся они встряхиванием веток: все облетевшие плоды сразу собираем и относим в бочку с травяным удобрением, так как при промедлении со сбором их с земли гусеницы вылезут и уйдут в почву. 

Часть плодожорки потом погибнет от осеннего рыхления почвы. Так частями ее поголовье будет сокращено. 

Вывод:
Все плодовые единицы в саду заранее следует располагать, избегая загущения, облегчая к ним доступ, так чтобы с ними удобно было работать. 

Около дерева или куста целесообразно класть постоянные опорные камни (плитки) или куски досок, так как вам часто придется что-либо делать около них. Отдельно о досках. Весной, как стает снег, земля еще вязкая. 

Чтобы было легче ходить в саду, я кладу там дополнительные временные обрезки досок. Попутно каждое утро заглядываю под них и собираю в банку с водой спрятавшихся слизней. 

Через несколько дней их там уже не нахожу – и все, в текущем сезоне слизни вообще не вредят ни огороду, ни цветам, их просто нет, даже незачем раскладывать ловушки из пакетов. Так работает система, где одно вытягивает другое. 

Так, когда вы освобождаете все междурядья участка от травы, и отныне они у вас всегда содержатся чистыми, то вы не только высвобождаете дополнительное место сети корней, перестаете кормить сорняки, но еще и тем самым проводите профилактику мышей. 

сад без химикатовОни живут только там, где дерн, а на чистое от травы место далеко не заходят. Вы увидите, что мыши перестали быть у вас проблемой даже на грядках с морковью, их нет. 

Против болезней садовых растений очень хорошо работает мульча из сена (накошенной газонной травы или «жмых» от использованного травяного удобрения). 

Мы используем ее как средство сберечь почвенную влагу и как лучший источник пищи для растений, а в добавок прелая трава защищает от болезней – получается система. 

Она действует как пенициллин из-за живущих на ней полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться таким грибным болезням как сферотека (мучнистая роса), ботритис (серая гниль) на клубнике и т. д. 

Этот эшелон защиты в виде кольца вокруг растения, сдерживает болезни если и не полностью, то достаточно сильно, а чаще всего полностью.

К слову пришлось: один заслуженный редактор рассказал мне, что применительно к растениям следует говорить не «заболевания», а «болезни», и не «грибковые», а «грибные».

сад без химикатовЕще я хотел бы особо подтвердить, что, по моему опыту, можно в конце концов приструнить любого вредителя экологически чистыми средствами, каким бы непобедимым он сначала ни казался. 

На каждом новом месте, где вам придется заниматься садоводством, окажется свой набор вредителей, которых не было или почти не было на предыдущем месте, и сначала они вас напугают, а вскоре найдется какое-нибудь решение. 

Кого я только не гонял! И медведку, и слизней, и личинок майского жука, и кротов, и мышей, и зайцев, и тлю… Никто не устоял. 

Вот так. 

Некоторых видеть так и не довелось, только наслышан про слепыша, но и на него нашлась бы управа. На всех находится.

К оглавлению раздела