HiTech технологии в теплицах

Общая стратегия ведения сада и огорода

Общая стратегия ведения сада и огорода

В этой статье хотелось бы особо сказать об общей стратегии ведения сада и огорода.

Многие об этом забывают, но это один из самых важных вопросов, по моему мнению. Существуют десятки разных способов ведения сада и огорода, и каждый из них будет у вас и у меня работать, давать высокий урожай.

Мы же с вами уж как-нибудь не дадим растениям зачахнуть! Да, мы умеем создавать растениям отличные условия при любой погоде, и каждую методику сможем вытянуть до успеха. Однако эффективность будет разная, если исходить из трудовых затрат на единицу урожая.

Есть очень трудоемкие методики, которые годятся лишь для небольших огородиков, а владелец значительной площади ими пользоваться не станет, он вынужден все делать быстро, и это правильно!

Сам по себе высокий урожай, сфотографированный и выложенный на всеобщее обозрение или в рекламных целях, не так важен. Важно, какой ценой он вам достался.

Если хозяин этих урожайных грядок не вылезал со своего огорода, да еще стимулировал наращивание массы всякой химией, то для меня грош цена такому урожаю, и нечего им козырять с видом чемпиона.

Эка невидаль, в наше-то время суперсортов и первоклассного оборудования получить грядку, ломящуюся от овощей! А тем более в черноземном поясе или просто на юге. В связи с этим возникает вопрос, какая методика лучшая из всех.

Или какую методику или методики мы здесь будем обсуждать. Мы будем обсуждать разные варианты ведения сада и огорода, чтобы владеть широким инструментарием.

Настоящий садовод-огородник свободно оперирует разными техниками: хоть с грядками, хоть на ровном месте, хоть с мульчей, хоть без мульчи и т. д. Каждая методика хороша для определенных условий.

По этой причине всякий раз, оказываясь на новом месте (в другой климатической зоне или просто в новой рельефно-почвенной обстановке), начинаешь прикидывать, какую систему сада и огорода здесь будет практичнее всего применить.

Иногда начинаешь пробное испытание разных вариантов грядок и уже выбираешь окончательный вариант по ходу, где-то после третьего сезона, когда уже стало понятно, как здесь надо работать с растениями.

Первый сезон на новом месте всегда пристрелочный, он вскрывает местные подводные камни, хотя и он всегда бывает с высоким урожаем. Просто достается немного суетно: совершается много того, что в другой раз делать уже излишне.

Однако прежде чем начинать обсуждение отдельных способов, я хотел бы наметить вехи общей стратегии. Это помогает выбрать нужную тактику. Мы с вами везде будем исходить из следующих выигрышных положений.

1. Сберегите себя для общества! У сада и огорода только один работник: здесь все функции – руководство, планирование, закупка необходимого оборудования и семян, обработка земли, полив и прочий уход – совмещены в одном лице – в вашем, поэтому ведение сада и огорода должно быть по возможности предельно упрощенным и эффективным, иначе вы утонете в заботах.

2. Помни правило Парето! Избегать лишних операций и передвижений по участку, не перегружать себя «дополнительными полезными операциями», которые можно находить и находить в интернете бесконечно: вспоминайте почаще про правило Парето.

3. Нельзя убить двух зайцев одним выстрелом, но можно выловить одним неводом двух рыбин! Желательно, чтобы каждое ваше действие, каждая операция выполняли не одну, а сразу несколько полезных задач.

Лучший пример – точно выбранное по времени утреннее рыхление почвы перед солнечным днем, им вы одновременно подсекаете сорняки вокруг растения, которые скоро увялятся на солнце, и сохраняете внесенную с вечера влагу, да еще можно попутно углубить «твердую подкормку» золой или перегноем.

4. Постарайтесь «унифицировать свое производство»! Культур слишком много, и мы не можем позволить себе создавать каждой из них свои уникальные условия. Разумнее создать некий общий, устраивающих все культуры почвенный фон с рН = 5–6 (говоря проще, устранив в обязательном порядке исходную неблагоприятную почвенную кислотность, но и без особого фанатизма). Лучше создать на огороде общее высокое плодородие. При этом все-таки под отдельные требовательные культуры мы будем вносить особые составы удобрений.

5. Начинайте всегда только с сорняков! Как ни удручающе это звучит, а в саду и огороде во главу угла следует поставить легкость борьбы с сорняками тяпкой и предельно сократить ручную прополку: все должно быть подчинено этой цели. Сажайте все на предельно отдаленной дистанции друг от друга в рамках рекомендуемых оптимальных расстояний, чтобы тяпка свободно проходила в рядках. Будет происходить волшебное преобразование сэкономленного времени в крупность плодов.

6. Не забывайте, что плоды на 90–95 % состоят из воды! На огороде все упирается в полив, в дефицит воды, поэтому нам необходима система наиболее эффективного использования воды (капельное орошение – это лишь один из вариантов, далеко не лучший). Заранее примите, что с поливом будет сложно. Да хотя бы потому, что он платный.

7. Выбирайте только лучшие удобрения! Величина растений зависит от питательных веществ в почве. На огороде все упирается в дефицит хороших удобрений. Перегной, зола, птичий помет – их всегда нам мало, на все не хватает, поэтому наша цель не растрачивать впустую эти ценные виды удобрений, а применять их рационально, для самых значимых культур и с максимальной отдачей.

8. Выигрывайте каждый солнечный луч!

Продукцию сада и огорода создает энергия солнца. Да, и в саду, и на огороде все упирается в солнце: мы выбираем такое построение участка, чтобы при достаточно просторных междурядьях листва в разгар лета все-таки была везде по возможности сомкнутой – сплошной ковер зелени.

При взгляде на разные изысканные сады и огородики бросается в глаза, как много полезной поверхности участка здесь пропадает впустую, и только «редкие пучки петрушки и салата» трудятся на урожай.

И уж если мы срываем какие-то овощи по мере потребления летом, то вырывая их полностью и из разных мест, тем самым позволяя другим вольно раскинуть свою листву и занять их солнечное место.

9. Досконально изучите временной фактор!

Вы должны видеть в целом весь сезон «с точностью до недели». Погрешность в неделю при посевном расчете сроков простительна. Но непростительно терять половину урожая изза банальных опозданий с высадкой позднеспелых сортов (как правило, самые лучшие сорта входят в группу позднеспелых).

Разумный риск говорит: лучше перестраховаться и сделать два посева, один из которых рискованно ранний. Чем дольше растут плоды, тем крупнее они становятся.

На огороде время – это «фактор прибыли», а в Средней полосе нашей страны с коротким летом, или коротким вегетационным периодом, у нас времени просто впритык, часто его не хватает, следовательно, один из наших приоритетов – это внимательное и бережное обращение со временем в течение полевого сезона.

10. Выстраивайте системный подход!

Это означает, что смотреть нужно широко и далеко. Огород, вообще садовый участок – это марафонский забег на очень дальнюю дистанцию. Это не сиюминутный успех, а эпопея многолетнего постоянного, бесконечного успеха, который опирается на плодородную почву.

Гумусная диета наших «марафонцев» – вот что делает их сильными и выносливыми. Поэтому мы не будем брать в пример насмешливых сторонников «флакончика с жидким удобрением»: у таких все сначала быстро и высоко растет, а потом неожиданно загибается.

Грядки с неискоренимой фитофторой и фузариозом, теплицы с вечной белокрылкой – это у них, у сторонников «флакончиков», они вечно воюют с массовыми напастями из-за своей незаметно разбалансированной почвы.

Далее, огород – это часть всего участка, и на длиной марафонский дистанции желательно хотя бы частично менять местами овощные посадки с цветочными и плодовыми.

Так, клубнику очень рекомендуется включать в плодосмен с овощными культурами, в первую очередь с картошкой и чесноком. Туда же на любую грядку может временно последовать ряд малины или смородины с крыжовником.

Грамотный садовод все вовремя омолаживает, заменяет старые кусты на молодые, выращенные из черенков, и лучшее место для посадки черенков – это огородные грядки. А овощи постепенно переезжают на место ягодника.

А однажды все возвращается на круги своя. Динамика, ротация – это основа здоровья и безупречного плодоношения садового участка, потому что устраняется влияние так называемого утомления почв.

11. Овладевайте искусством плодосмена!

Залог здоровья всех овощных культур вашего огорода – это постоянная смена культур, чередование их друг с другом на всех грядках. С обязательным учетом их совместимости.

Мастер грядок сажает каждую культуру только после самого благоприятного для нее предшественника, он знает наизусть все выигрышные комбинации. Чеснок – после моркови, клубника – после чеснока, картошка – после клубники…

Подобные цепочки вам назовет каждый бывалый овощевод. Они все известны и давно проверены, споры возникают лишь в отдельных случаях. Есть безобидные нейтральные сочетания, а есть и такие, которых следует избегать.

Например, не сажают тыквенные за тыквенными: огурцы после кабачков. Или, например, не стоит сажать картошку или клубнику после редьки, как зеленой, так и черной (да и после сидерации редькой масличной).

12. Рентабельность – и для нас тоже, а не только для фермеров!

В садовых буднях мы, где это возможно, избегаем лишних денежных трат, выбираем менее затратные варианты при схожем качестве. Да, наконец, мы заговорили о том, насколько важно снижать себестоимость выращенных овощей.

Огородное дело для большинства людей возможно только при условии его дешевизны. Как принято теперь говорить, бюджетный вариант огородничества.

Разумеется, мы помним об окантовках грядок кладкой кирпича и отлитых из бетона, с навесом и пр. – дорогой журнальный глянцевый вариант. Они созданы, скорее, для красоты, нежели для подспорья в семейном бюджете.

Большинство же людей предпочитает бюджетный вариант. Для сравнения: «оцинкованная грядка» площадью 2 ? 0,7 м стоит 1 500 руб., а пластиковая бордюрная лента при длине 9 м стоит всего 200 руб.

Из нее можно сделать по площади почти две таких грядки! Разница в затратах более чем десятикратная, она существенно толкает нас в сторону ленты, несмотря на то что теперь придется самостоятельно заготовить пучок колышков для ее крепления из обрезанных веток яблони или черноплодки.

По поводу удобства и практичности этих двух вариантов еще можно поспорить: при своих очевидных недостатках каждый из них обладает своими достоинствами.

13. Постоянно проводите сортоиспытания!

Это призыв для вас более широко и быстро проводить поиски наиболее приспособленных сортов для условий своего участка. Из них уже выбирайте сорта с самыми высокими вкусовыми качествами или наиболее устраивающие вас по каким-то свойствам: надежны, продуктивны, хорошо хранятся, не поражаются гнилями, раннеспелые…

Отобрать единицы лучших сортов среди моря предлагаемого на рынке сортимента овощных культур – это и время, и труд, зато затраты окупаются безоговорочно.

Тот, кто делает упор в работе на сортоиспытание, обречен на успех. Сначала ты вытягиваешь сорт, позволяешь ему проявить свои лучшие качества, а потом сорт вытягивает тебя.

И не стесняйтесь пройти через слабенькие, малоурожайные сорта, пользуйтесь всеми возможностями рынка семян, всеми агрофирмами: это обогащает ваш опыт.

Я, однажды проэкспериментировав, из купленного в обычном супермаркете чеснока получил лучшее поголовье чеснока, хотя большей частью этот «вседоступный источник» дает слабые результаты по сравнению с торговыми точками от хороших агрофирм и институтов овощеводства.

14. Ведите записи!

Вносимые удобрения, сроки посевов, сроки сборов урожая, подкормок и т. п., и фотоархив общих видов огорода и отдельных грядок. История вашего сада и огорода – это ваша прочная опора.

Контроль, напоминание, верное знание общего положения с почвой, наконец, новые идеи при планировании очередного сезона – все это опирается на прежние материалы.

Даже приходится по несколько лет хранить пустые пакетики из-под семян, чтобы помнить, когда какие сорта использовались. Иногда это здорово помогает в работе.

Возможно, после прочтения вас уже впечатлило какое-то из этих положений. Для закрепления продемонстрирую их работу. Предположим, вы встречаете в литературе технику высоких грядок высотой 50–70 см и даже более, и предлагающий этот метод автор говорит о ее высокой урожайности.

Хорошо, выясняем, какой ценой он достается, смотрим детали устройства грядки: внизу заложены пеньки и бревнышки, затем идет слой измельченных веток, затем – толстый слой сена, собранной опавшей листвы, затем – перегной и после него слой плодородной огородной почвы…

И все это примерно метр высотой, грядка окантована листом шифера или оцинкованного железа. Нам сразу ясны ее недостатки: очень долго сооружается; она «съест» весь наш компост, с ней у нас слишком большой объем всякой органики будет использован неэффективно, да еще пропадут дрова.

И ради чего все? Ради огурцов, которые и так прекрасно вырастут на ровной поверхности при наскоро вкопанной органике!

Вывод:
Чем просторнее ваш сад и огород, тем более простые, экономные и быстрые техники вы обязаны применять.

Когда у меня спрашивают, как лучше распланировать огромный участок в 30 соток, подразумевая, что там большая часть территории будет под выкашиваемом задернении, то я предлагаю, помимо плодового сада, сделать побольше и огородную часть.

Дело в том, что на просторе выращивать овощи проще, легче и быстрее, чем на плотных засадках. Надо просто делать втрое большие расстояния между рядами и между самими растениями. Они не мешают теперь ни друг другу, ни вам – хороший урок начинающему.

Зато на экологически чистые плоды потом не нарадуетесь. А рыхлить тяпкой выбранную площадь от сорняков при умении вы будете быстрее, чем ходить и стричь траву триммером.

После того как мы перечислили основные слагаемые успеха, которые можно сразу, в первый же сезон, взять на вооружение, хочется сказать об основном факторе, который появляется только с годами – умение.

В саду и на огороде все-таки все определяет уровень ухода. Не сорта и инструменты, а ваша способность создавать условия для расцвета всего, к чему вы прикасаетесь, что вы посадите. Сорта и инструменты у всех примерно одинаковые.

Найти яркие сор та сегодня не проблема. Сегодня у всех сады просто ломятся от всяких редкостей, полученных из питомников или по почте из разных уголков от коллекционеров. Все решает, как вы их будете дальше вести и в этот сезон, и вообще долгими годами.

Вывод:
Искусство борьбы с сорняками, искусство ежегодного удобрения и многое другое – это и есть текущий уход, и один садовод проводит его не так как другой и третий. Есть некое меняющееся умение в голове и руках, и если у кого-то оно еще не развилось, то у него успехи единичные и долго не держатся.

Очень верную оценку умения ухода можно дать по степени зарастания участка сорняками. Здесь дело не в физических силах и не в отсутствии времени, – нет, это что-то в голове, нет понимания чего-то важного про сорняки, насколько сильно они мешают.

В качестве примера представьте, что у вас завод, стоят станки и на них трудятся квалифицированные рабочие – и что около каждого стоят какие-то посторонние люди, отвлекают, мешают работе – обосновались и пытаются вести какую-то свою крупную игру на вашем заводе…

Так неужели владелец завода не найдет в себе сил навести порядок! Умелый уход отличает, что есть главное, а что второстепенное при выращивании растений, чему необходимо уделять внимание в первую очередь. Сначала удали сорняки, а потом уже полей.

К оглавлению раздела