HiTech технологии в теплицах

Микроорганизмы почвы

Микроорганизмы почвы

Микроорганизмы почвыГород микроорганизмов в щепотке земли

Агрономия – это шахматы, в которых природа всегда ходит белыми. Весь сезон, от посева семян, до сбора урожая, наши руки крепко связаны капризами природы.

Каждый ход черными фигурами – это реакция на ход белыми. Первый, второй, третий ...

Мы используем свои знания, применяем механические средства обработки, льем химию, сжигаем уголь и топливо.

Мы ходим черными, ходим по-черному. Шах и мат. Мы снова победили природу. Но прежде, чем сделать победный выстрел, всегда ли мы целимся?

Обработка почвы, особенно мелкой техникой (мотофрезы), насыщает микрофлору воздухом, но нарушает баланс экосистемы.

Фунгициды подавляют микроорганизмы и грибы, но не только патогенные. Мы играем агрессивно, играем по правилу “съешь, или съедят тебя”.

Мы уверены, что иначе играть не получится. Но поле, в отличие от шахматной доски, позволяет нам лукавить, играя за обе стороны.

Как бы это не показалось странным, чтобы сделать правильный ход черными, мы должны подтолкнуть природу ходить первой, но на выгоду нам.

К сожалению, а может и к счастью, мы не можем управлять солнцем, погодой и другими, стихиями природы.

Они слишком непредсказуемы, чтобы повиноваться нам. Но вместо этого, мы могли бы управлять чем-то маленьким, настолько, что не видимо невооруженному глазу – микроорганизмами.

Знаете ли Вы, что в 20-сантиметровом слое почвы масса микроорганизмов может достигать 42 кг на одну сотку?

А каждый гектар – это армия, весом более 4 тонн, в каждом грамме которой могут находиться миллионы миллионов миллионов солдат.

И в этой армии своя особая, непостоянная структура. В ее основе сотни союзов, тысячи войн, но лишь одна цель – выжить.

Весь мир – театр, так кто же в нем микробы?

Микроорганизмы – это природный щит земли. Их наличие и разнообразие – важнейшая причина считать почву живой. И все мы знаем, что эти ребята не всегда бывают нам полезны.

Если очень сильно упростить понимание микробиологической составляющей экосистемы почвы, то ее проще всего сравнить с огромным городом.

Как это часто бывает, в нашем городе будет градообразующее предприятие, которым является растение.

Без растений микрофлоре будет нечем питаться (да и вообще, любая пищевая цепочка начинается с растений).

В каждом городе, даже микроскопическом, должны быть определенные службы, которые будут поддерживать город в порядке. И важнейшая роль в городах это...

Микроорганизмы почвы - Строители

Мы все прекрасно знаем, как важно вносить в почву органические вещества. Значимость органики невозможно переоценить.

Но задумайтесь, картофельные очистки – это органика? Верно, органика. А стебли кукурузы, солома пшеницы, остатки мертвых животных – органика? Безусловно.

И значит, если мы все это смешаем вместе в ведре и сразу высадим растение, мы получим немыслимый урожай? Если бы...

Органика, практически в любой форме самим растениям недоступна.

Более того, большинство представителей микрофлоры тоже не могут ею питаться – уж слишком она “высокомолекулярная”.

Высокомолекулярные соединения – это титаны в мире молекул. Если бы одна молекула поваренной соли была размером с вишенку, высокомолекулярная молекула была бы размером с холодильник и даже автобус.

Эти молекулы слишком большие, чтобы их было просто переваривать.

К слову, к таким соединениям относится целлюлоза. Из нее состоит древесина, стебли кукурузы и подсолнечника.

Все это разлагается очень долго, но разлагается, и за эту работу берется автохтонная микрофлора.

И несмотря на то, что ее главная задача – разрушать, эти микроорганизмы действительно – строители микроскопического мира, ведь только благодаря им растительные остатки превращаются в пищу для других микробов.

Они “строят” питательный субстрат. И у них есть один главный недостаток – ужасная медлительность. Их пища больше никому не по зубам, так зачем спешить?

Войско и полиция микроскопического мира

Следующий игрок в нашем городе действительно воинственный. 90% всех микроорганизмов – это лактобактерии.

Они быстрые, агрессивные и безжалостные. Растениям сильно повезло, ведь лактобактерии на их стороне.

Эти воины любят отведать сладенького, превращая сахара в молочную кислоту (за что и получили свое название). Но доминировать им помогает не аппетит.

Даже обычная молочная кислота может стерилизовать силос или квашеную капусту, но в почве её слишком мало.

Поэтому молочнокислые бактерии выделяют еще целый спектр антибиотиков, природных фунгицидов и разного рода биологического оружия, беспощадно подавляя патогенную микрофлору.

Логично спросить: используют ли их в агрономических целях?

Да, и наибольшая известность достается сенной палочке (Bacillus subtilis), на основе которой создан препарат Фитоспорин и ряд других биофунгицидов.

Только стоит отличать продукты на основе живой культуры от простых метаболитов.

Купить живую культуру – это как купить улей, метаболиты – это баночка меда.

Но живая культура не преодолеет уже бушующую болезнь, ее нужно вносить для профилактики и стимулировать ее развитие.

А вот полиция действует быстро и метко. Первым на ум приходит Триходермин. Триходерма зеленая (Trichoderma viride) НЕ бактерия, а гриб.

Сенная палочка (бактерия) выделяет вещества, которые убивают грибы, Триходерма выделяет антибиотики, которые убивают бактерии (но не только).

И при этом они могут спокойно сосуществовать. К слову, существует мнение, что нам нужно больше внимания уделяется именно полезным грибам, так как они больше бактерий страдают от фунгицидной нагрузки.

Микроорганизмы почвы - рабочие

Этот класс микроорганизмов кажется достаточно мирным. Они занимаются своей ежедневной рутиной.

Именно они трудятся на благо градообразующего предприятия – нашей культуры.

Если Вы помните, высокомолекулярную органику превращают в питательный субстрат строители, но делают это довольно медленно.

Рабочие же питаются этим органическим субстратом, превращая его в минеральные соединения, доступные растению.

Некоторые рабочие выполняют и другие важные задачи. Они, своего рода, коммунальщики, которые поддерживают город в порядке.

Здесь мы плотно упираемся в проблему севооборота. Каждое растение оставляет в почве после себя горы биохимического мусора.

Особенность в том, что в “мусоре” после сахарной свеклы повторный посев свеклы будет чувствовать себя очень некомфортно, а совсем другой культуре, например, злаковым, будет все равно.

Таким образом, весь сезон, пока растут злаки, “коммунальщики” убирают за свеклой с прошлого сезона.

Немного сложно понять, но главный посыл в том, что растения не могут расти в монокультуре и чувствовать себя комфортно. Они отравляют почву.

А бактерии-коммунальщики медленно превращают эти вредные вещества в полезные удобрения.

Социальная служба микроорганизмов почвы

В отличие от всех предыдущих, это не отдельный класс микроорганизмов, а место, где они работают.

Рабочий, полиция или коммунальщик – все эти ребята могут работать в тихом районе на окраине города, либо возле бурлящей жизнью станции метро.

Самые оживленные участки почвы находятся возле корешков растения.

Доподлинно не известно, но скорее всего, именно корневые выделения оказывают на микроорганизмы стимулирующие свойства и даже становятся для них пищей.

Кормит их растение случайно, или намеренно, но микроорганизмы оказывают на него полезное воздействие взамен.

Армия и полиция защищают от патогенов, рабочие кормят, коммунальщики убирают.

И вся эта система существовала тысячи лет, пока не пришел человек и не сказал, что хочет собирать больше урожая.

Мы стали агрессорами, мы вторглись в природу и начали играть черными. Так как же играть белыми?

Органика, но не только

Если бы органические удобрения могли решать все проблемы, агротехнологии бы не развивались.

Каким был бы стимул придумывать что-то новое, имея панацею? Без органики нет микрофлоры, без микрофлоры растение погибнет, это факт. Но ее недостаточно.

Можно выделить два основных способа, как заставить микрофлору работать лучше.

Первый способ – вносить биопрепараты, но только качественные, с правильными штаммами.

Как уже говорилось, каждый гектар может содержать более 4 тонн микроорганизмов в почве. 1-2 литра вялых и пассивных, пусть и полезных микроорганизмов не повлияют на ситуацию, это капля в море.

С таким подходом эффективнее применять биологические средства защиты (триходермин, планриз и т.д.).

Второй способ – использование биостимуляторов микрофлоры почвы.

Это, своего рода, живая вода для почвы. Только представьте, что все 4 тонны микроорганизмов, весь огромный город, укомплектован всеми необходимыми гражданами просыпается, начинает жить и процветать.

Но как этого достичь?

Живая вода для микроорганизмов почвы

Особой популярностью пользуются гуматы. В целом, для микрофлоры они играют роль фастфуда.

При их внесении, происходит всплеск развития тех самых “рабочих”, которые переводят минеральные удобрения внесеные нами в доступную для растения форму.

То есть, растение получает пользу не столько от внесенного гумата, сколько от удобрений, поэтому их желательно вносить вместе.

Но эти вещества выполняют не все задачи.

В теплицах и ягодниках, где практикуется монокультура, гуматы не решают проблему биохимического мусора.

Без севооборота урожайность падает, качество грунта ухудшается, в ней накапливаются соли.

В таком случае мы рекомендуем вносить комплексные биостимуляторы с капельным поливом.

Биостимуляторы содержат полисахариды, витамины, протеины, свободные аминокислоты и другие биологически активные вещества.

Витамин B1 сильно стимулирует рост и развитие корней.

Витамин B6 улучшает метаболизм и играет важную роль в синтезе аминокислот.

Без витамина H рост растения полностью прекращается. Он также переносит молекулу углекислого газа во время липидного обмена.

Витамин PP транспортирует водород и участвует в энергетических реакциях.

Рекомендовано применять два внесения по 10-20 л / га до периода цветения.

С началом роста плодов применяют биостимуляторы в количестве 10-15 л / га.

Благодаря компонентам биостимуляторов, микроорганизмы-рабочие увеличивают коэффициенты использования удобрений растением, “коммунальные” микроорганизмы очищают почву от токсинов, сводят к минимуму влияние монокультуры.

Увеличивается и количество полезной микрофлоры в “социальной службе”. Они улучшают водный и воздушный режимы почвы.

Карнавал в микромире

Слышали ли Вы, что азотные удобрения мешают работать азотфиксирующим бактериям?

Если они чувствуют, что в почве много азота, их жизнедеятельность притормаживает. Как котел, что не может греть сильнее, чтобы не загорется самому.

Чтобы подобное не происходило, нужно стимулировать не только бактерии, но и растения.

С ростом корешков и их “аппетитом”, культура впитывает из почвы результаты деятельности бактерий, освобождая им пространство для роста.

Так растение получает элементы питания и гормоны роста, благодаря которым начинает лучше фотосинтезировать, и вместе с этим выделяет в почву сахара.

И это запускает симбиотический круговорот: микроорганизмы и растения развиваются вместе.

Нельзя стимулировать только культуру или только полезную микрофлору. Именно поэтому комплексные биостимуляторы показывают отличные результаты.

Активируя целую армию в почве, они стимулируют и корневую систему растения одновременно.

Благодаря комплексным биостимуляторам, даже истощенную монокультурой землю можно превратить в огромный город, где в каждом грамме миллионы миллионов миллионов микроорганизмов образуют одну систему, которая работает на ваш урожай.

И главное, применяя биостимуляторы из года в год, Вы не только повышаете фактический урожай, но и наращиваете потенциал вашего грунта, обеспечивая лучший результат в будущем.

К оглавлению раздела