HiTech технологии в теплицах

Элементы питания растений

Элементы питания растений

Элементы питания растенийВ составе земной коры в среднем около 30 % кремния. Так, в подзолистой почве, которую вы копнете, вот прямо на лопате лежит 35–40 % чистого кремния (имеется в виду в атомах).

А на черноземе это будет 32 % кремния (кремнезема 80 %). И с селеном так было, и с йодом и т.д. – это не имеет отношения к науке. Коммерция.

Так вот, многие удобрения и прочие почвенные добавки продают точно так же, раздувая необходимость приобретения того, что в почве и так есть.

В этом разделе почвоведения неплохо бы уметь разбираться, чтобы на практике действовать уверенно и наверняка.

По мере рассказа о питании растений в дальнейших главах, обращайте внимание на количественную сторону дела.

Ну и, конечно же, важны и знания теории, например о том, что гумус – уникальное вещество вместе с живущими в нем микроорганизмами спокойно переводит химическим путем все требующиеся растению элементы в усвояемую форму даже из самых прочных соединений.

Микроорганизмы (бактерии, грибы, актиномицеты…) для того и живут в почве, чтобы все разлагать и питать растения: их прямая природная обязанность сделать так, чтобы растения не умерли от голода, тогда и сами микроорганизмы будут процветать.

Когда мы в 1980-е изучали химию, я уже тогда сделал вывод, согласно сведениям из всевозможной литературы, что нет в природе такого соединения, на которое бы не было своего микроба, его разлагающего и живущего за счет энергии его связи.

Органика – это для них раз плюнуть: за несколько десятилетий они растворят пластик, например, пластиковую бутылку.

Они разрушают любой минерал, любое случайно возникшее в почве химическое соединение.

Если вы бросили в почву кусок стекла, значит, на нем окажутся микробы, которые разрушают стекло, и они будут медленно его «растворять».

Бактерии разрушают все!

Поэтому мифы о том, что фосфор, марганец или железо находятся в почве только в недоступном для растений состоянии, просто отбросьте за их несостоятельностью и благоустраивайте жизнь микроорганизмов в почве.

Вносите любую органику, хоть опилки, для поддержания богатого сообщества микробов: нет навоза – так вкапывайте опавшую листву осенью, им этого хватит на весь будущий сезон.

Дополнительную пищу им дадут корневые выделения посаженных вами растений, но для «набрасывания» на нее микробы должны быть в хорошей форме и большой численности.

Каждый одаренный растениевод (с талантом сестры-сиделки и хорошей памятью) знает наизусть список химических элементов, необходимых растениям, – это то, чем они питаются, из чего должна состоять их пища.

Это те элементы, которые должны быть в почве не просто в достаточном количестве (это годится лишь для диких полевых и лесных растений), а в некотором избытке.

  • Набор макроэлементов: азот, фосфор, калий.
  • Набор мезоэлементов (нужны тоже в значительном количестве, но все-таки в несколько раз меньше, чем макроэлементы): кальций, магний, сера, железо, хлор, натрий.
  • Набор микроэлементов: цинк, медь, кобальт, молибден, бор, марганец, йод, селен, ванадий.

Из них три последних – селен, йод и ванадий – мы не вносим специально, так как потребности в них у растений совсем малы, а в почве они всегда присутствуют в необходимых количествах.

Хлор и натрий мы тоже не рассматриваем: уж чего-чего, а этих элементов в почве вблизи жилья человека содержится предостаточно.

Поваренная соль – NaCl, ее количество, попадающее в почву, превышает все потребности растений.

Немного ее при равномерном распределении по участку вносить даже рекомендовалось бы – это служит подкормкой натрием и хлором, но не те же килограммы за сезон да в одно место, которые расходует обычная семья.

К ним прибавляем мыло и соду – источник натрия. Перебор очевиден, поэтому оправдания, что растениям нужен натрий, не принимаются.

Элементы питания растенийСоду и содовые мыла вообще нельзя применять на даче и в любой загородной жизни, если вы после стирки и мытья посуды выливаете воду в канаву, а не в специальную канализацию для последующего вывоза.

Натрий должен отправляться в море, откуда он и пришел, а не засолять нам плодородные земли.

Дожди его плохо вымывают: поступления в почву превышают вымывание, каждый год дельта накапливается в почве, вызывая незаметное ее ухудшение.

Хлор вымывается из почвы намного легче, поэтому вопрос о загрязнении почвы этим элементом в Средней полосе с ее промывным водным режимом не возникает.

Поваренная соль, слитая в одно место, – яд для растений, а распределенная равномерно малыми дозами – необходимая подкормка.

Следите за тем, чтобы поваренная соль «на выходе» (фекалии) распределялась по участку как можно равномернее: меняйте чаще места компостных куч, а еще лучше, разносите отходы туалета ежедневно в прикопки в разных частях участка на глубину штыка лопаты – одного этого уже можно было бы считать достаточным для удобрения участка.

Тогда поваренная соль будет вместо вреда приносить пользу растениям, так как малое количество хлора ярко стимулирует рост многих культур, даже картофеля, который считается растением, не переносящим высокие концентрации хлора.

Фекальный компост всегда вносите в почву осенью, тогда избыточная часть хлора, которая может отравить картофель, будет вымыта к весне снеговой водой.

Хлор легче вымывается осадками, чем натрий. При такой технологии вреда растениям от поваренной соли не будет.

Если только вы не станете лить ее раствор на грядки с морковью для защиты от «кучерявости», как «грамотно» советуют некоторые источники.

Соль вообще исключена как средство защиты растений от вредителей.

Вывод
Исключите слив растворов стиральных порошков в почву своего участка (стирку разумнее проводить в городской квартире, где для этого предусмотрена нормальная канализация). На даче калиевое мыло предпочтительнее натриевого.

Сравните: калиевое мыло является отличным удобрением, а натриевое – отравой для растений.

Для справки:
В почве в небольших количествах, обычно в пределах допустимого, присутствует и много других элементов таблицы Менделеева, в том числе токсичных: мышьяк, синец, ртуть, кадмий… Растения почти не используют их для построения своего «тела», хотя какая-то доля их присутствует в них всегда.

При загрязнении же почвы тяжелыми металлами, как вокруг металургических заводов или вблизи автострад, их концентрация возрастает и в растениях.

Идем далее.

Обобщая обзор об элементах питания, хотелось бы сказать следующее. Посмотрите на луг с густой-густой травой, где стрекочут кузнечики и носятся стрекозы.

Там в почве есть все необходимое, до единого микроэлемента, иначе бы трава не выросла. В любой почве есть полный набор всех элементов.

Другое дело, что их не хватает вдоволь на всех. Вот от этого факта и надо отталкиваться. Мы не вносим заново, а лишь увеличиваем запас.

Вообще ведь растения изначально, по своему морскому происхождению, настроены на полное изобилие всех необходимых элементов: в морской воде растворено практически все: любой микроэлемент можно постепенно набрать в любом требующемся количестве (именно так устрицы накапливают в себе цинк: их мясо богато цинком, и устрицы получают его из морской воды).

В воде у водорослей было совсем простое существование.

На суше же этот механизм стал давать некоторые сбои, в распоряжении каждого растения здесь оказался меньший по объему источник питания, но все-таки он тоже неиссякаем за счет непрерывного круговорота веществ в природе: рядом с каждым растущим растением есть помет, принесенный птицами и насекомыми.

В итоге каждое растение все лето гарантированно получает свой прожиточный минимум.

Наши же садовые культуры нуждаются в более питательной почве, так как у них более крупные плоды.

Когда кто-то говорит, что хотел бы проверить свою почву на содержание азота, я могу ему уверенно на это сказать: и так ясно, что азота у тебя мало, время не трать зря на эту ерунду.

Почему? Да с чего ему там быть много?

Для огорода азота очень мало в любой почве, везде внесенный навоз вызывает зеленый салют.

Элементы питания растенийВы знаете, что такое вдоволь азота? Это когда у тыквы, посаженой на компостной куче, листья вымахивают размером со слоновые уши, и при этом темно-зеленого цвета.

И посмотрите на мелкие светло-зеленые листики своих тыкв и огурцов.

Вот когда компост под них внесете да еще польете травяным удобрением, вот тогда с азотом будет в самый раз.

А нитратного накопления не стоит бояться, если все это внести весной. То же касается и всех остальных элементов питания.

Есть, конечно, почвы, где избыточное количество марганца или железа, но это всего два элемента из целого списка.

На известняковых почвах имеется избыток кальция. Но это элементы, которые не делают погоду. Избытка азота, фосфора и калия нет ни в одной нашей почве.

Да, пусть на глинистых почвах калия хватает в составе минералов, но там основная его часть прочно связана, и добавки подвижного кали я в виде золы для картошки, кукурузы, подсолнечника и капусты будут очень полезны, так как эти растения являются калиефилами.

Далее мы поговорим о каждом из элементов питания и начнем с конца, с микроэлементов, дабы подчеркнуть их важность, а то частенько до них уже у далекого от темы садовода дело не доходит.

К оглавлению раздела