HiTech технологии в теплицах

Повышение тепло-накопления на участке.

Повышение тепло-накопления на участке.

Как сделать так, чтобы на участке, расположенном в Подмосковье, климат был такой же, как в Калужской или Тульской области?

На мой взгляд, в средней полосе имеет смысл заниматься серьезным плодоводством только с использованием приемов накопления тепла в местах посадки.

Надо сделать так, чтобы на участке стало значительно теплее, чем было. Это благотворно влияет на завязывание и вызревание плодов, делает их слаще.

В копилке умельцев много приемов накопления тепла, они просты, надо всего-навсего не забывать ими пользоваться.

Лишние 300–500 градусов за сезон не только не помешают, но выведут вас на другой уровень плодоводства. Поясню, о чем идет речь. В плодоводстве очень важным показателем является так называемая «сумма активных температур».

Для климатического пояса уровня Петрозаводска этот показатель колеблется около 1600°С, для уровня Московской области – 1800– 2200°С, для Калуги – 2200–2500°С и так далее.

Для чего он нужен плодоводам? Для лучшего понимания своих возможностей.

Например, известно, что для хорошего плодоношения такого-то сорта нужна сумма температур не менее 2200°С, значит, если в вашей полосе ее среднее значение составляет 2000–2200°С, то данный сорт будет вызревать у вас только в отдельные жаркие годы.

Как рассчитывают этот показатель, для нас не так уж важно. Для нас важно другое – нам надо осознать явление в целом: раз этот показатель имеет такое значение, нам нужно его увеличить, сделать так, чтобы сами собой каждый день по чуть-чуть добавлялись хотя бы по 2–3 градуса тепла.

Рис. 1. Искусственный «склон» с возможным наполнением из камней увеличивает теплонакопление в почве

Тепло-накопление может сильно изменяться в зависимости от местных условий, и оно очень заметно влияет на рост растений.

Микроклимат может разительно отличаться в пределах десятка метров: то, что растет в тени и в низине, развивается гораздо хуже того, что растет на солнечном склоне. Значит, надо в первую очередь научиться создавать подобие солнечного склона.

Создание наклона почвы в приствольном круге обязательно для теплолюбивых культур и сортов плодовых деревьев. Это может быть достаточно высокая насыпь, подпертая с северной стороны бревнами или бетонной стенкой; просто незначительная приподнятость грунта.

Рис. 2. На южном склоне плодовые оказываются в особо благоприятных условиях; на северном склоне насыпь может существенно улучшить условия существования плодовых деревьев

Лучи солнца с южной стороны должны падать на почву как можно более отвесно. Отражение солнечного света от построек – одно из лучших условий для посадки плодового дерева.

Это может быть место около дома или сарая. Лучи солнца отражаются от стены и падают на почву, общий прогрев места посадки усиливается. Надо лишь учитывать, что под строениями земля долго остается холодной весной, поэтому не стоит размещать саженцы впритык к стене: не ближе 1,5 м.

Такой же хороший эффект получают, размещая плодовые деревья около глухого забора. Наконец, делают специальные щиты для отражения солнца. В какой цвет красить щит?

Принято в белый, потому что он лучше всего отражает свет. Можно применить и совмещение цветов (при условии, что кирпичная или бетонная стена уходит в землю): нижнюю часть (1 / 3) окрашиваем в черный цвет, а верхнюю часть (2 / 3) – в белый.

За неимением черной краски можно использовать просто уголь от костра. Как известно, черный цвет обеспечивает самый сильный нагрев поверхности.

Таким образом, толща кирпича или бетона разогревается и проводит тепло в почву. Причем за день накопится столько тепла, что действие «печки» будет сказываться и ночью.

Верхняя белая часть щита работает как обычный отражатель. Покрытие поверхности почвы пленкой под плодовым деревом с южной стороны. Черная или прозрачная пленка значительно усилит прогрев почвы, а значит, и температуру воздуха вокруг дерева.

Например, в северной Карелии, где лес в среднем дает незначительные ежегодные приросты, я с удивлением наблюдал в благоприятных местах (южные склоны, особенно там, где почва открыта солнечным лучам), как лесные деревья дают приросты такого же размера, как в Подмосковье.

Удаление затеняющих веток соседних растений должно проводиться как можно чаще в течение лета. У теплолюбивых растений приствольные круги обязательно должны быть открыты прямым солнечным лучам.

То есть прогреваться должны не только кроны, но и земля под ними. Если владелец посадок не обращает на это внимание и позволит ветвям других деревьев затенить здесь землю, то теплонакопление заметно уменьшится.

Рис. 3. Деревья в «кармане» построек, где накапливается отраженное тепло, находятся в выгодном положении

Необходимо коротко стричь, пригибать все высокие растения с южной стороны от теплолюбивых культур. Стланцевая форма деревьев – известный, но мало применяемый способ усиления обогрева плодовых деревьев.

Этот прием невнятно объяснили садоводам, создав ему «чукотскую» репутацию. Про стланцевые яблони писали, что с помощью них можно получить яблоки там, где обычные деревья зимой вымерзают.

Вот и поняли садоводы, что главное преимущество стланцев в том, что их можно закапывать в снег. «Стало быть, зачем я буду возиться, если в нашей местности яблони и так неплохо зимуют?!»

На самом же деле преимущества стланцевой кроны гораздо серьезнее. Такое дерево лучше развивается за счет жара, идущего от почвы: летом воздух в приземном слое теплее, чем на высоте обычной кроны яблони.

Тепло накапливается днем и сохраняется ночью. Вот тут-то и получается эффект «перемещения на 300–500 км южнее». Поэтому стланец улучшает плодоводство не только «в Сибири», но и в любом районе средней полосы.

Например, виноград в стланцевой форме в Подмосковье выращивается многими и дает надежный урожай. Чтобы успешно работать со стланцем, надо понимать его «принцип пружины».

По мере роста молодого саженца его постепенно наклоняют в северную сторону. Почему именно в северную? При таком наклоне солнце полнее освещает как сами ветки, так и почву в приствольном круге.

Сразу наклонить саженец нельзя, так как он прекратит рост и выпустит новые побеги у своего основания. На зиму почти полностью прижимают деревце к земле, а весной снова поднимают в полунаклонное положение для продолжения роста.

И так до полной формировки кроны ствол летом занимает положение все ниже и ниже.

Рис. 4. Лес с северной стороны хорошо защищает сад от внезапного похолодания; глухой забор способствует накоплению отраженного тепла Окончательно ствол должен занять сильно наклонное, но не горизонтальное положение, основной наклон к земле будет осуществляться за счет веток.

«Принцип пружины» под разумевает, что взрослый стланец будет иметь по-прежнему два положения: зимнее и летнее. Зимой ветки прижимают к земле бревнами и т. п., немного закидывают их землей и даже сеном (на случай, если зима будет без снега).

Летом укрытие разбирают, деревце приподнимается. Ветки поднимают так, чтобы общая высота кроны достигала 1,5 м. Зачем нужно поднимать?

Во-первых, чтобы вся крона сохраняла достаточно сильный рост, а не переключилась на испускание волчков от ствола.

Во-вторых, важно, чтобы под ветками было некоторое пространство для прохода тяпки или косы.

Конечно, траву под стланцем лучше не допускать: с ней не будет никакой солнечной батареи. Земля должна быть голой для нагрева. Либо черная пленка, она даст настоящий жар в околоземном слое, где и располагаются все плодоносящие ветки.

Рис. 5. Куски черной или прозрачной пленки, прикопанные около саженца, усиливают его рост

Каковы особенности ухода за стланцами? Самые концы веток трогать не стоит, а вот остальную крону придется постоянно чистить секатором. Пинцировка, или прищипка, – летнее укорачивание зеленых побегов над 7–10-м листом – основной прием ухода за стланцами.

Прищипка за лето проводится несколько раз по мере отрастания побегов до необходимой длины. Она обеспечивает одновременный хороший рост всех частей кроны, вовремя останавливает рост побега, ускоряет его одревеснение и переводит с роста на плодоношение.

Прищипке подвергается большинство средних побегов. А вот сильно растущие побеги, которые будут появляться на стволе и скелетных ветвях, выламывайте полностью. В целом крона должна оставаться разреженной, хорошо освещенной – и при этом неторопливо разрастаться в стороны.

Одним словом, стланец для тех, кто любит возиться с кронами плодовых. Это во всех отношениях «ручное» дерево: оно создается кропотливой обрезкой, зато послушно в плодоношении.

Создание стланцевых деревьев – хоть и трудоемкое дело, но это возможность иметь регулярно плодоносящие груши, черешни, абрикосы в средней полосе.

А что касается зимовки под снегом, то это остается «фирменным» преимуществом стланца. Нам не обязательно прятать от мороза все ветки: достаточно, чтобы хотя бы часть их была подстрахована на случай сильных морозов.


Рис. 6. За счет достаточной длины веток стланец имеет возможность опускаться на зиму и приподниматься летом; общая высота его кроны может достигать 1,5 м.

К оглавлению раздела