HiTech технологии в теплицах

Чтобы все хорошо росло и не болело

Чтобы все хорошо росло и не болело

Чтобы все хорошо росло и не болелоЧем отличается растениевод, опирающийся в своей работе на «учебники», от того, который полагается на законы природы?

Первый лечит болезни растений.

Второй делает так, чтобы болезней не было: он знает, что вызывает болезни, и умеет их избегать.

На кого же из них надо равняться?

Собственно, выбор мы уже сделали! «По учебникам» мы уже жили: лечили и лечили болезни, а они все крепли и крепли…

Пришло время взглянуть на вещи по-другому. Начнем с четких определений.

Болеют только те растения, которые введены в состояние стресса. Стресс – это нарушение равновесия.

Растения, которые нам удается поддерживать в состоянии равновесия, заболеть не могут, у них слишком мощная иммунная защита.

Бактерии «садятся» только на ослабленную ткань – это закон природы.

Люди, признающие принцип равновесия в медицине, почему-то удивляются, что все то же самое относится и к растениям! Удивляться нечему: природа живет по одним законам на всех уровнях.

В своей садовой практике мы постоянно балансируем вокруг оптимальных значений:

  • для каждой культуры есть оптимальная длина светового дня: если растениям предоставить слишком мало солнца или слишком длинный световой день, то они будут находиться в стрессе;
  • для каждой культуры существует оптимальный уровень кислотности почвы (показатель рН): если почва слишком кислая или щелочная – растения входят в состояние стресса;
  • для каждой культуры есть оптимальный показатель влажности почвы: при долгом переливе или засухе растения оказываются в состоянии стресса…

И так далее.

Что еще может вывести растения из состояния равновесия?

Неправильный состав удобрения, например, с резким преобладанием какого-то элемента питания, что приведет к нарушению обмена веществ в тканях, и возникший перекос обязательно повлечет за собой болезнь.

Или, наоборот, острая нехватка какого-то элемента питания создает сбой в обмене веществ, нарушение баланса в тканях.

Да и просто наличие чужеродных ионов в почве или ядохимикатов, которые могут внедряться в ткани растений, часто вызывает их ослабление.

В этом отношении наиболее вредны поваренная соль (хлор и натрий), мыло, медьсодержащие препараты для опрыскивания и т.п.

Особо отметим ионы металлов, так как они химически активны и легко нарушают строение молекул растения. Ведь иммунная защита растений целиком химическая – оборону от бактерий держат молекулы. Внедрите чужеродный ион – и структура их изменится, оборона «посыплется».

Есть и другие факторы стресса: чрезмерная обрезка, пересадка в новые условия и т.д.

Прежде всего нужно поменять отношение к садовому делу. Раньше считалось, что главное – усилия, упорство и научный подход.

С живым организмом нужно обращаться не столько напористо, сколько бережно.

В уходе главным должно быть всестороннее смягчение стресса: поменьше резких перепадов и нагрузок.

Таким образом, мы настраиваемся на поддержание равновесия. Любая структура устойчива, когда все ее части гармоничны.

Мы будем следить за тем, чтобы корневая система и зеленая часть растения соответствовали друг другу.

Не может хорошо плодоносить плодовое дерево, если у него разрослась густая крона, а корни слабенькие из-за засилья травы.

Наиболее уравновешенны растения в дикой природе. Поэтому они такие живучие.

Нам нужно отдавать себе отчет в том, что наши культурные сорта – это образцы с нарушенным равновесием.

Какие-то части у них переразвиты: плоды, соцветия или корень (например, у моркови).

То есть культурные растения уже на пределе устойчивости: еще немного их «толкни» плохим уходом – и они не выдерживают.

При этом мелкоплодные (мелкоцветковые) и даже многие среднеплодные сорта остаются живучими – хорошо растут и не болеют безо всякого опрыскивания при оптимальных условиях (потому что растения достаточно гибки, у них есть запас «раскачивания»).

А вот чем более крупноплодные (крупноцветковые) сорта вы выбираете, тем вероятнее их легкая поражаемость инфекцией.

С такими сортами нужен глаз да глаз, наиболее оптимальные условия выращивания, либо жесткие опрыскивания ядохимикатами.

Кстати, исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что полезнее для нашего организма как раз мелкие и средние плоды, а не крупные, потому что они более выверены.

Самые же полезные – плоды диких растений.

В большинстве случаев поддерживать растения в состоянии равновесия достаточно просто, учитывая, что небольшие отклонения от нормы вполне допустимы.

Особенно после того, как вы осознаете ценность прямых солнечных лучей.

Солнце – это главное на садовом участке, это мотор, двигатель, который все поддерживает в движении.

Благодаря ему корни тянут воду, а в листьях используются без остатка все исходные вещества и образуются новые.

Солнце делает растения устойчивыми, заслоните солнце – и растения потеряют устойчивость, в них будут накапливаться нерасщепленные нитраты, ткани перестанут обеспечиваться полноценным питанием…

Однако вопрос с солнцем, согласитесь, довольно просто решить: распределите свои посадки так, чтобы они наилучшим образом освещались, в зависимости от потребностей каждой культуры.

По большому счету, для успешного развития растений в саду необходимо решить более сложную проблему: чтобы в почве не было вредных веществ.

Тогда урожай родится сам собой, потому что полить и удобрить – это просто. И достать хорошие сорта сегодня – не проблема.

Поэтому предлагаю обратить главное внимание на вредные вещества почвы как на источник наиболее частого стресса растений.

К оглавлению раздела