HiTech технологии в теплицах

Как правильно убирать и хранить столовую свеклу.

Как правильно убирать и хранить столовую свеклу.

Как правильно убирать и хранить столовую свеклуПри своевременной посадке и надлежащем уходе столовая свекла начинает давать достаточно крупные товарные корнеплоды уже в конце июля или начале августа.

Убирают свеклу, как правило, выборочно, одновременно прореживая, поскольку разница в размерах корнеплодов даже на одной грядке может быть значительной.

В июле-августе очень внимательно следят за образованием стрелок, поскольку использовать корнеплод в пищу можно лишь на протяжении трех-четырех дней с начала стрелкования. После огрубения стрелки корнеплоды твердеют, их остается только выбросить.

Окончательную уборку необходимо завершить до прихода заморозков, поскольку даже слегка подмерзшие корнеплоды свеклы непригодны для закладки на длительное хранение.

Обычно убирают свеклу в конце сентября, однако при очень жарком августе (что не редкость) лучше завершить уборку пораньше, иначе корнеплоды могут растрескаться при малейшей неточности в поливах.

Перед уборкой свекольную грядку нужно хорошо полить, чтобы облегчить выдергивание корнеплодов из земли. Подкапывают свеклу осторожно лопатой и аккуратно выдергивают за ботву, отряхивая руками излишки грунта.

Нельзя бить свеклу обо что-то, стряхивая землю, это очень сократит срок хранения корнеплодов. Ботву свеклы срезают, оставляя 1-1,5 см, затем корнеплоды раскладывают для просушки под навес. Еще лучше использовать для сушки прохладное сухое помещение (летнюю кухню, сарай).

Хранить свеклу оптимальней всего в сухих и хорошо проветриваемых погребах или подвалах с постоянной температурой 0-2 градуса. Уже при температуре выше +3 корнеплоды начинают быстро увядать, а при температуре ниже нуля свекла подмерзает и начинает загнивать.

Хорошо сохраняется свекла в ящиках, будучи пересыпанной сухими опилками, песком, торфом или их смесью. Перед укладкой корнеплодов на хранение очень желательно обсыпать их древесной золой или мелом, что заметно снижает риск загнивания.

К оглавлению раздела