HiTech технологии в теплицах

Артишок. Полезные свойства и выращивание

Артишок. Полезные свойства и выращивание

Артишок. Полезные свойства и выращиваниеАртишок относится к многолетним овощным растениям.

В древности его использовали в декоративных целях, а уже позже в качестве овощной культуры.

В Россию артишок завезли из Европы.

В недозрелом состоянии его головка по вкусу напоминает зеленый орех. Блюда из артишока сделают любой стол более изысканным. Его используют в приготовлении салатов, соусов и пюре.

Кроме вкусовых качеств артишок обладает многими лечебными свойствами.

Его рекомендуют больным сахарным диабетом.

Он благотворно влияет на печень и почки, выводит из организма вредные токсичные вещества. Сок из артишока снижает уровень холестерина в крови.

Артишок размножается семенами, рассадой или черенками. Для выращивания подойдет даже тяжелая суглинистая почва.

Готовить грядки необходимо еще с осени. Их нужно хорошо перекопать и внести органические удобрения.

Весной грядку нужно немного подровнять и заправить минеральными удобрениями. Наилучшим периодом для посева семян артишока является конец мая, когда почва прогреется до 10 градусов тепла.

Нужно выкопать неглубокие лунки и каждую добавить небольшую часть перегноя и древесной золы. Между лунками должно соблюдать расстояние около 70 см. В каждую лунку нужно посадить 2-3 семени и присыпать их слоем грунта.

Чтобы вырастить артишок способом черенкования, осенью необходимо выкопать растение вместе с корневой системой.

Надземную часть нужно срезать, а корни посадить в горшок с торфом и убрать на хранение в погреб. Весной растение можно посадить в рассадник.

Со временем оно пустит молодые побеги, которые можно будет срезать и посадить в отдельные горшочки. Через 20-25 дней молодые артишоки можно будет высадить в открытый грунт.

Артишоки нуждаются в регулярных прополках и рыхлениях. Поливать их нужно только в засушливую погоду.

Подкармливать можно раствором коровяка или золой. Собирать урожай можно до самых заморозков.

В прохладном месте головки могут храниться в течение 4 недель.

К оглавлению раздела