HiTech технологии в теплицах

Как правильно убирать томаты, перец и баклажаны

Как правильно убирать томаты, перец и баклажаны

Как правильно убирать томаты, перец и баклажаныАвгуст можно считать началом уборочной страды - помимо тех овощей, которые вы начали убирать в предшествующие месяцы, сейчас подходит черед уборке большинства культур.

Плоды таких культур, как томаты, баклажаны и перец заготавливать нужно точно в срок, не давая им перерастать, и для большинства из них этот срок приходится на август.

Кроме того, у этих культур нужно вовремя убирать и опередившие основную массу первые созревшие плоды, чтобы они не задерживали созревание остальных.

Особенно важно не пропустить момент сбора баклажанов: если остальные овощи при перезревании только теряют в качестве плодов, то баклажаны становятся ядовитыми.

Баклажаны нужно убирать исключительно в технической спелости, слегка недозревшими, когда плод вырос до полного размера, но не начал пока светлеть, не раньше и не позже.

При уборке плоды баклажана нужно срезать вместе с плодоножкой.

Долго хранить их нельзя - от этого они опять-таки не просто теряют пищевые качества, но и накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Томаты нужно собирать по мере созревания, начав с того момента, когда плоды достигнут "розовой" степени зрелости (внешне они при этом могут выглядеть молочными или буроватыми).

Плоды сортов томатов с вдавленной глубокой чашечкой желательно снимать с плодоножкой, чтоб их случайно не повредить.

Для недолгого хранения в свежем виде помидоры в конце сезона также можно собирать вместе с кистью.

В отличие от баклажана, сладкий перец можно собирать уже полностью созревшим, но только для быстрого использования.

В спелом перце больше витаминов, а его плоды приятнее на вкус, однако он хуже хранится, тогда как плоды, собранные в стадии технической спелости, можно сохранять в правильных условиях до двух месяцев, позволяя им дозревать по мере надобности.

Кстати, в сравнении с другими пасленовыми, оставшиеся на кустиках спелые плоды перца меньше влияют на их общую продуктивность.

К оглавлению раздела