HiTech технологии в теплицах

Особенности хранения картофеля.

Особенности хранения картофеля.

Особенности хранения картофеляКартофель можно хорошо сохранить только при условии правильного управления процессами жизнедеятельности растений во время вегетации, а также клубней после уборки и в период хранения. От интенсивности и направленности прохождения этих процессов зависят сроки хранения, величина потерь, пищевая ценность клубней, устойчивость к заболеваниям и продолжительность периода покоя. Качество семенного картофеля зависит от условий не только выращивания, но и хранения.

Основная причина поражения и даже гибели клубней в период хранения — грибные и бактериальные болезни (фомоз, фузариоз, сухая, столонная и кольцевая гнили). Потери только от гнилей в нерегулируемых хранилищах могут достигать 30 %. Устранять различные причины болезней помогают многие приёмы.

Прежде всего нужен правильный севооборот. Возвращать картофель, предназначенный для длительного хранения, на прежнее место следует не ранее, чем через 3 года. Это особенно важно, если клубни были заражены паршой обыкновенной, ризоктонией и другими болезнями.

Тип почвы существенно влияет на лёжкость картофеля. На лёгких по гранулометрическому составу почвах клубни хорошо вызревают, у них образуется толстая кожура, в силу чего своевременно наступает состояние покоя.

Поэтому картофель хорошо сохраняется. На тяжёлых почвах вызревание клубней задерживается, их кожура тоньше, поэтому сохранность снижается. Нельзя сажать картофель в слишком сырых, низменных местах с тяжёлыми глинистыми почвами, где застаивается вода, а также после томата, перца, баклажана, потому что у них одни и те же болезни и вредители.

Под влиянием предшественников почва значительно очищается от возбудителей болезней, специфических для данной культуры. Это ослабляет их вредоносность. Если ежегодная посадка на одном и том же месте неизбежна, вносите осенью или весной перегной, компост (4—6 кг/м2) и чаще меняйте семенной материал. Особенности хранения картофеля

Правильная предпосадочная подготовка клубней существенно ослабляет вредоносность многих болезней, особенно гнилей. За 1—2 месяца до посадки переберите картофель, удалите больные клубни и с нитевидными (толщиной менее 1 мм) ростками.

Резать посадочный материал можно только в случае крайней необходимости, постоянно дезинфицируя нож 1 %-ным раствором марганцовокислого калия. Прорастите картофель или, в крайнем случае, прогрейте в месте постоянного хранения подачей теплого воздуха (20—22 °С).

Более чёткое проявление болезней позволит удалить ещё часть больных клубней. Протравите семенной материал перед посадкой 80 %-ным с.п. ТМТД (2,1-2,5 г/кг) или другими разрешёнными препаратами.

На протяжении вегетации следите за развитием болезней, при их появлении обработайте растения медьсодержащими препаратами, больные растения удалите с участка.

Повышает сохранность клубней своевременное орошение — 30-35 л/м2 до начала клубнеобразования и 35—45 л/м2 в период роста клубней (в зависимости от гранулометрического состава почвы и её предполивной влажности). За одну-две недели до уборки прекратите поливы. Повышение влажности почвы непосредственно перед уборкой увеличивает потери в 1,5—2 раза.

Недостаток питательных веществ в почве приводит к снижению урожая и сохранности клубней. Наибольшую потребность в азоте картофель ощущает в первую половину вегетации, во время интенсивного роста ботвы.

Недостаток азота может наблюдаться на всех типах почв. При первых его признаках требуется подкормка (10—15 г/м2 аммиачной селитры). Избыток азота приводит к чрезмерному росту ботвы, уменьшает содержание сухого вещества и крахмала, устойчивость к механическим повреждениям и болезням во время хранения.

На качество клубней положительно влияют фосфорные и калийные удобрения. Под влиянием фосфора усиливаются процессы крахмалообразования, калий повышает устойчивость клубней к заболеваниям. Однако следует помнить, что хлорсодержащие калийные соли, особенно внесенные весной, снижают урожай, лёжкость клубней и приводят к потемнению мякоти.

Формирование урожая растения картофеля обычно заканчивают к началу пожелтения и подсыхания листьев. За 5—10 дней до уборки скосите ботву. За этот период кожица клубней уплотняется, они будут меньше повреждаться при копке и транспортировке.

Убирать картофель лучше в сухую погоду, собирать клубни через 1—2 часа после копки. За это время они подсыхают и дезинфицируются солнечными лучами. Нельзя сушить клубни в сильную жару, чтобы не было солнечных ожогов.

Такие клубни быстро портятся. Мойка перед закладкой на хранение снижает лёжкость клубней. Попавшие под дождь во время уборки и убранные с низинных участков клубни нельзя сразу закладывать на хранение. Их нужно сначала дополнительно просушить. Подбирать лучше в 2 емкости (корзины, вёдра), мелочь и поврежденные — отдельно от полноценных.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, следует меньше подвергать перевалкам и перевозкам насыпью. Свободное падение клубней допустимо с высоты не более 30 см.

Разумеется, нельзя смешивать разные сорта. Хранить клубни первоначально в течение 2—3 недель лучше под навесом при температуре 15—20 °С, а не в железных гаражах, где температура обычно намного выше. За этот период (так называемый лечебный) кожура уплотняется, клубни подсыхают, на них появляются признаки болезней.

Сильно поражённые клубни целесообразно сразу же использовать на корм животным. Обсушивание картофеля способствует отделению почвы, что снижает поражение клубней такими инфекционными болезнями, как фитофтора, мокрая гниль и др. Почва в значительной степени затрудняет вентиляцию вороха клубней и не позволяет стабилизировать температурный режим по всему объёму картофеля.

Помещение очистите от остатков продукции, мусора, отходов. Вынесите их в специально отведённое место и сожгите или закопайте в ямы, заливая 4 %-ным раствором хлорной извести.

В хранилище на весь летний период открывайте люки, двери, окна, вентиляционные шахты. Просушенный за лето подвал или погреб перед закладкой клубней опылите золой (особенно если есть слизни), побелите стены известью с медным купоросом (2 кг свежей извести и 100 г медного купороса на ведро воды). Можно использовать хлорную известь (40 г на ведро воды).

Пол в погребе лучше оставить земляной. При повышенной влажности воздуха после закладки картофеля расставьте баночки с негашёной известью, поглощающей водяные пары.

К оглавлению раздела