HiTech технологии в теплицах

Выращивание рассады кочанного салата.

Выращивание рассады кочанного салата.

На 1 кв. м рассадных парников или теплиц можно вырастить до 200—250 штук 30—40-дневной рассады. При подготовке рассады, в зависимости от срока, сначала выращивают сеянцы с последующей пикировкой их в торфо-перегнойные горшочки размером 3X3, 5X5, 6X6, 8X8 см.

Как показали исследования аспирантки Л. В. Кузнецовой, 30-дневная рассада в горшочках размером 3X3 см при выращивании салата на плодородной почве не снижает урожая по сравнению с рассадой, выращенной в горшочках 5X5 н 6X6 см. Норма высева семян на 1 кв. м 6 г. Семена после посева покрывают землей (торфом, перегноем) слоем до 0,5 см, которую после этого слегка прикатывают.

Для получения здоровых коренастых сеянцев внимательно следят за температурой, влажностью почвы и воздуха. Чтобы всходы были дружными, в течение 2—3 дней температура должна быть 20° С, а в момент появления всходов ее резко снижают до 10—12° С и поддерживают в этих пределах до появления первого настоящего листочка.

При появлении 1—2 настоящих листочков сеянцы пикируют в рассадные горшочки. Самые ранние сеянцы пикируют в горшочки диаметром 6 и даже 8 см. Прищипка кончика главного корешка сеянца при пикировке на 2— 4 мм положительно сказывается на образовании корневой системы у растений.

Перед пикировкой сеянцы 2—3 дня не поливают, чем обеспечивают соответствующую закалку. Но за день до пикировки обязательно хорошо поливают, чтобы корни меньше повреждались при выемке сеянцев из земли.

К оглавлению раздела