HiTech технологии в теплицах

Особенности яблони как плодовой культуры

Особенности яблони как плодовой культуры

Написав о том, что за 40 лет занятий с разными яблоневыми деревьями я постепенно узнавал ее характер, я поймал себя на том, что мне хотелось написать «узнавал ее вредный характер»…

Спросил себя, почему? Да потому что обычно садовод с яблонями никогда ни в чем не уверен! Или ему только кажется, что он в них уверен, а какой-нибудь «сюрприз» тут как тут.

Вот и хватается он для самоутешения за какое-нибудь одно свое упорно-урожайное дерево, как за соломинку, говоря себе: вот какой я мастер по яблоням, вот каких я красавиц выращиваю!

А она всего одна у него, случайно получилось так… Пока не познаешь один секрет.

Откуда идет вредность характера яблони: она не виновата, она является трансплантантом, и потому очень ранима.

В качестве сравнения могу привести свой опыт работы с корнесобственными яблонями, выращенными из семян: никаких проблем с ними!

Здоровые, неприхотливые, прекрасно переносят пересадки, при классическом уходе плодоносят ежегодно (за счет осенней вкопки органики в приствольные круги, которая действует как стимулирующая плодоношение резка корней).

Каким бы ни был опыт, какими бы ты ни владел знаниями из старых и новых книг, какие бы лучшие сорта ни завел у себя, ты не можешь поручиться за отдельное дерево, оно всегда может что-нибудь «выкинуть» неожиданное.

Успех яблоневого проекта вам даст только работа с большим количеством деревьев, что увеличивает вероятность иметь в саду постоянно несколько обильно плодоносящих деревьев.

С яблоней статистика работает более жестко, чем с непривитыми садовыми растениями.

Вот что еще хочется сказать: яблоня при своей неплохой морозостойкости – это всетаки растение более южных широт, нежели наше Нечерноземье.

Во всяком случае многие ее сорта с европейской кровью.

Особенность в том, что у нас ей просто-напросто не хватает всего-то какого-то месяца для полной подготовки к зиме.

В октябре у нее еще активно работают корни, на многих сортах еще висят плоды, а в ветках не произошло полное вызревание тканей.

Вот почему яблоня настолько уязвима к декабрьским морозам: декабрь – это именно тот месяц, которого ей не достало для полного вызревания к зиме

Наша современная яблоня любого сорта – это изначально по своему происхождению растение гористых влажных местностей.

Здесь оба слова одинаково важны: и «гористых», и «влажных».

Откуда в горах влажность, если это вроде бы юг, засушливая Средняя Азия?

Дело в том, что горный склон создает «эффект крыши»: вам приходилось наблюдать, как во время обычного несильного дождя с крыши льет буквально водопад?

Так всегда, потому что крыша работает как водосборник.

Даже в обычную ночь без дождя утром с крыши капает вода: от росы конденсата так много, что он превращается в ручейки.

По этой причине в горах почва как правило влажная, в ней много скрытых от глаз «карманов» влажных мест, где накопилась вода. Таков ключ к выращиванию яблони.

Вы так ее сажали, на некоторой возвышенности с использованием в почвосмеси песка и камней? Вы так за ней ухаживаете или вообще не поливаете? Надеюсь, сделаете выводы.

Косвенный признак того, что яблоня чувствует себя отлично, следующий: самосевные яблоневые деревья отлично развивается из брошенного огрызка по обочинам дорог.

Дорога – это насыпь щебня с песком.

В данном случае она выступает еще и как обширный водосборник, по ее краям во время дождя быстро возникают лужи и таким образом под корнями приютившейся яблони скапливается много воды.

Корни здесь имеют возможность распространится далеко от дерева как вширь, так и вглубь, находя обилие влаги и питательных веществ.

Идем дальше.

«Постойте, вы сказали, толстенные и высоченные горные леса из-за обилия воды и хорошей дренированности горных почв, но этого же недостаточно, там должно быть и обилие гумуса

Хороший вопрос.

И на него я знаю теперь четкий ответ: в той давней изначальной горной природе также хорошо обстояло дело и с питательными веществами, там был один неисчерпаемый источник азота.

Да он, собственно, и остался, этот механизм действует до сих пор.

Так что вы совершенно правы, задав такой вопрос: да, яблоня изначально привыкла к избытку перегноя в почве, поэтому она так исправно плодоносит на черноземе, а в еще недавнюю «конную эру» яблоня прекрасно себя показывала и на остальных почвах при ежегодном щедром удобрении навозом.

Вывод
Хотя в горах и бывает прохладно, а зимой морозно, яблоню все-таки нельзя назвать по своему происхождению деревом умеренного климата. Ровно наоборот, это умеренно южная культура.

В большинстве первых сортов ее была заложена теплолюбивость и нетерпимость к суровым морозам, так что в ХХ веке понадобилась фундаментальная работа наших селекционеров, начиная от И. Мучурина, по продвижению яблони на север России.

Во второй половине ХХ века ими были созданы уникальные многочисленные сорта специально для суровых регионов нашей страны. Они все сохранились, и дело лишь за поиском.

Фактор морозостойкости является у нас первым при выборе сортов.

Вот еще характерная особенность яблони.

Сорта, происходящие от разных видов дикой яблони, бывают плохо совместимы при прививках, отчего дают неполное срастание.

Один из признаков ошибки при подборе подвоя и привоя – это наплыв коры в виде вздутия, которое образуется над местом прививки.

Понятно, что такие прививки не могут создать перспективных полноценных крон, они недолговечны.

Так, сорта, выведенные на основе китайки, в целом плохо совместимы с сортами европейского происхождения, выведенных на основе яблони лесной.

Специалисты-прививальщики, работающие в плодовых питомниках, знают нужные комбинации.

В своем садовом опыте вы либо уже доросли до самостоятельных прививок, либо позже дорастете.

Так вот, знайте на всякий случай, что это далеко не простое дело.

Лично я не рекомендую садоводам самим прививать: в силу многих сложностей это делает самостоятельную прививку неплодотворным мероприятием.

Форма кроны тоже может очень сильно меняться у разных сортов от пирамидальной до плоско-раскидистой.

Пирамидальные кроны труднее формировать, так как у них ветки легко отщепляются при разводе в стороны для улучшения их освещенности.

Все это необходимо брать на заметку внимательно читая описания сортов.

На даче следует избегать как самых выраженных «карликов» (они могут оказаться недолговечными), так и сортов-гигантов, с которыми потом сложно будет работать.

Вот какое практическое следствие можно вывести, исходя из природы дерева-кустарника: имея достаточно выраженную кустистую природу, наша яблоня обычно норовит начать расти в несколько стволов, что является нежелательным.

Стволы мешают друг другу, крона получается загущенной.

Даже формировка всего в два ствола считается ошибкой, хотя именно «рогатины» получаются у формировщика сами собой.

Либо уж формировать так называемую чашу, либо формировать какую-либо из крон на основе одного центрального проводника (ствола).

К оглавлению раздела - Основные садовые культуры