HiTech технологии в теплицах

Выбор предшественника, или клубника в севообороте с другими растениями

Выбор предшественника, или клубника в севообороте с другими растениями

Выбор предшественника, или клубника в севообороте с другими растениямиВ растениеводстве хорошо знают: ошибка с предшественником иногда означает катастрофу, потерю половины или какой-то части урожая.

Аллелопатия – наука о совместимости растений – говорит, что дружественный предшественник усиливает твою культуру, а угнетающий предшественник ослабляет.

Нужно знать, что ослабление культуры бывает трех видов, самое коварное из которых – за счет оставленных в почве корневых и листовых выделений.

Для каждой культуры есть растения, которые буквально тормозят ее химическим путем, отравляют, не дают развиваться своими выделениями.

Есть и менее коварное угнетение – это когда предыдущий вид жадно выбрал из грядки весь азот и другие элементы.

Таковыми для всех культур часто выступают тыквы, подсолнечник, кукуруза, огурцы. После такого предшественника надо всего лишь внести побольше компоста.

А есть предшественники, с которыми у вашей культуры общие болезни и вредители.

В этом случае уже все зависит от степени здоровья растений: если у вас верная агротехника, и посадки не поражаются массово болезнями и вредителями, то такой предшественник не столь и опасен.

Однако всегда лучше знать узкий список самых благоприятных предшественников для каждой своей значимой культуры и сажать ее только после них.

Благо для клубники таких много.

Вывод
Старт клубники зависит от того, чем ее усы сумеют напитаться от оставленных выделений предшественника.

Если это был, скажем, салат – ее друг, который к тому же оставил в почве ростовое вещество гиббереллин, то усы рванут в рост и далее за счет крупной листвы сумеют к осени раздасться дополнительными рожками.

Если же предшественник оставил притормаживающие клубнику вещества (морковь, картофель), то усы к зиме останутся скромного размера.

При этом необходимо учесть, что это всего лишь старт.

Клубника расти здесь у нас будет 2,5–3,5 года, поэтому через несколько месяцев она все равно выправится и далее сможет стать крупной и урожайной.

Вредные для нее вещества в почве разрушатся. Их разрушают микроорганизмы своими ферментами, поэтому влияние этих веществ с каждым месяцем слабеет.

Присутствие любого органического удобрения значительно ускоряет их распад, так как на органике живут массы микробов.

Минеральное удобрение не вызывает такого сильного действия, хотя содержащийся в нем азот все-таки помогает разрушить вредные вещества тем, что способствует размножению имеющихся в почве своих микроорганизмов.

Лучше всего разрушает оставленные в почве вредные корневые выделения сочетание органического удобрения с раствором гуматов.

Перекопали тщательно грядку с компостом и затем пролили из лейки гуматами – процесс пошел, через 2 недели можно сажать усы.

Надо предупредить самую упрямую категорию садоводов, что если вы решите таким образом подготовить грядку для посадки клубники на месте только что раскорчеванной плантации старой клубники, то этот номер не пройдет.

Здесь уже, как говорится, наука бессильна. Картошку тут сажайте! И удобряйте ее компостом.

В аллелопатии есть такое положение: самые сильные и едкие угнетающие вещества оставляет только взрослый, заматеревший предшественник (неблагоприятный), особенно многолетний.

Если же он молодой, то не сильно отравил после себя землю, и в этом случае почва восстанавливается проще всего.

Пример
Посадка клубники после молодого картофеля раннего сорта, который выбрали в конце июня – начале июля.

За 2 месяца своего быстрого развития он не успеет сильно загрязнить почву под клубнику, хотя и является ее нежелательным предшественником.

Конечно, в том случае, если его не поразила сильно фитофтора.

Ошибку совершит тот, кто все лето выращивал картофель до самого его высыхания ботвы и затем осенью сажает на этом месте усы клубники.

Тут будут и фитофтора, и нематода, и едкие выделения.

Будем все сводить к списку самых благоприятных предшественников клубники.

Тот набор благоприятных овощей, который обычно приводят в литературе, довольно узок, а в чем-то неконкретен (в частности, рекомендуемые под нее «зеленные»).

А в чем-то не совпадает с установленным мной списком (так, по моим данным, огурец является благоприятным предшественником с точки зрения химического взаимодействия (при условии восполнения потраченного им азота с помощью больших объемов перегноя).

Хотя агрономы не рекомендуют сажать его перед клубникой (видимо, из-за возможности передачи от огурца паутинного клеща, тогда как при нормальном поливе его не бывает ни там, ни там).

Огурец, кстати, это тоже гиббереллиновое растение, он оставляет после себя в почве вещества, усиливающие рост следующей культуры.

Вот только надо восполнить азот, а то не на чем ей будет расти. Вообще удобно сажать под готовящиеся усы огурцы ранних сортов, у которых ботва рано начинает жухнуть.

Во второй половине июля они уже никакие, так что где-то в середине месяца их желтеющие плети можно спокойно закатывать в рулон и относить на компост, а землю перекапывать с органикой.

Лучше всего с перегноем или бесфекальным компостом. Вот, стало быть, уже два благоприятных огородных предшественника в нашем списке: салат и огурцы.

И еще такие же лучшие предшественники клубники с точки зрения химической совместимости (правда, уже не гиббереллиновые): петрушка, сельдерей и щавель. Их выращивают в 1–2-летней культуре и в обоих случаях после них можно пускать клубнику.

Горох, бобы, кустовая фасоль – еще одна, уже бобовая, группа удачных предшественников.

Редиска – один из самых удобных вариантов, так как ее и положено рано убирать, и у вас есть предостаточно времени для подготовки почвы под усы.

На большом огороде есть ряд культур, которые нам приходится сажать в значительном количестве. Это те культуры, которые мы используем круглый год в готовке чаще всего.

У каждого свой набор таких предпочитаемых «стратегических» овощей, у меня, например, всегда большие, с запасом, посадки картошки, репчатого лука, тыквы, чеснока, огурцов.

Из них картошка с тыквой выпадают – под клубнику их пускать не стоит, да и невыгодно тыкву обрывать на полпути, когда она только-только стала завязываться, а вот группа луковичных нам подходит.

Чесночная делянка – один из лучших вариантов по совместимости с клубникой. Чеснок к концу июля уже полностью созревает.

Репчатый лук из семян в однолетней культуре (а это наиболее выгодный способ его выращивания) тоже поспевает в июле (заваливание ботвы), равно как и из севка.

Оба они – и чеснок, и лук – входят в список благоприятных предшественников клубники. Вывод Благоприятных предшественников для всех своих значимых или уязвимых культур хорошо запоминают.

В аллелопатии есть положение: та культура, которая является благоприятным предшественником, является и благоприятным соседом.

При условии, что между ними не будет сильной конкуренции за питание. Таким образом, по соседству с грядкой клубники лучше всего посадить тех же участников нашего списка: чеснок, петрушку, салат.

Выбор предшественника, или клубника в севообороте с другими растениямиВнимание
Опыт однозначно подсказывает: чем располагать клубничные грядки рядом друг с другом так, чтобы они образовали массив, гораздо лучше разделить их, размежевать грядками с теми же чесноком, фасолью, луком и т. д. либо нейтральными для клубники культурами: цветной или белокочанной капустой, свеклой.

Урожай будет выше.

Почему?

Ответ очевиден: ряды клубники не мешают друг другу, ее корням намного приятнее встречать вокруг дружественные корни салата и чесночка, чем своих же конкурентов.

К оглавлению - Клубничной энциклопедии