HiTech технологии в теплицах

Усы клубники

Усы клубники

Усы клубникиВсе в общем-то знают, что с плантации клубники нужно регулярно вырезать усы.

Зачем?

Насколько это правило обязательно выполнять?

Каковы допустимые размеры?

Вот на это четкий ответ дадут не все.

Количественная сторона вопроса часто оказывается важнее качественной.

Далеко не все умеют правильно просчитать все варианты дела, которым занимаются.

Например, когда я обрываю нераспустившиеся бутоны у картошки, то тем самым добавляю себе 10 % урожая, хотя для того, кто не знает цифр, это мероприятие кажется не заслуживающей внимания мелочью.

«А при чем здесь картошка-то?» При том, что все познается в сравнении: в клубниковедении потери от усов гораздо серьезнее, чем 10 %!

Хотите знать ориентировочные цифры, сколько конкретно урожая теряют на попустительстве разрастания усов? Вес потерь ягод равен весу образовавшихся усов.

Два ведра «гирлянд» со своей делянки надрал-настриг после плодоношения – считай, два ведра ягод упустил.

Вот одно из правил агрономии клубничного производства: плодоношение и получение посадочного материала чрез усы – два этих разных дела обычно не смешивают, так как они вредят друг другу.

Говоря строго, если уж вы отвели данную грядку под получение ягод, с нее необходимо удалять все усы.

На маточных же грядках, нацеленных на получение как можно большего количества усов, производители посадочного материала вырезают цветоносы, не позволяя растениям тратить силы на рост завязей.

К слову, такого же правила придерживаются, скажем, при получении посадочного материала у луковичных или георгин, им не позволяют цвести.

Широкий взгляд на растениеводство помогает нам лучше схватить суть.

Отсюда понятно, почему у специалистов по этой культуре считается идеальным обрывать усы при самом их появлении, когда их копья только показались среди листвы и не превышают 10–15 см.

Тогда вообще нет потерь ягод от усов, куст бросает все свои силы на плодоношение.

Осложняет дело то, что усы появляются не одновременно, поэтому случай, когда бы их можно было все сразу оборвать на самой ранней стадии, можно считать идеально-нереальным.

Выход – это не забывать просматривать кусты на предмет облома молодых усов при каждом посещении плантации для рыхления от сорняков, полива и т.д. (пока усы молодые, они легко ломаются, не нужно каждый раз иметь с собой секатор).

Вывод
У данной культуры резко выражен баланс между вегетативным размножением (усы) и генеративным (ягода с семенами). Если растению не давать возможности отращивать усы, оно склоняется в сторону образования ягод. Данное свойство, смотря широко, мы встречаем еще у малины, у нее тоже чем тщательнее вырезать лишнюю поросль, тем крупнее и многочисленнее ягоды.

На дачной же плантации не так все строго.

Мы вынуждены идти на компромисс, позволяя на некоторых грядках расти одновременно и цветоносам, и усам.

На большинстве же грядок мы усы обрываем по возможности чаще.

Осложняет дело и то, что приходится заводить отдельные ряды для размножения каждого сорта.

Ведь если мы решили получить как можно выше урожай на основной плантации и стали вырезать все усы, то рискуем остаться без посадочного материала для возобновления.

С каждым годом куст дает все меньше и меньше усов, при этом они слабеют.

На заметку - Одна из самых важных закономерностей, которую необходимо знать клубниководу: в первый год плодоношения растения образуют больше всего усов, и они наиболее сильные; на следующий год их уже меньше, они еще довольно сильные; на следующий – еще меньше, и они заметно мельче, и так до полного прекращения усообразования.

Тот, кто откладывает получение усов на конец существования грядки, тот в результате остается почти ни с чем.

Он с трудом отыскивает несколько хилых усов.

При такой «системе» выращивания клубники садоводу уже не создать ее былых сочных грядок, и он говорит «о вырождении сорта». https://osemenah.ru/yagoda/klubnika/186-15-luchshih-sortov-klubniki-dlja-sibiri.html

Я как-то раз оплошал с одним сортом, дотянул до четвертого года плодоношения, и на всей грядке не нашлось усов вообще! Все, кусты состарились, стали полусухими и дали только множество мелких ягод.

Тогда только вживую открыл для себя эту закономерность, хотя читал о ней.

«Неправда, этого не может быть, на моей грядке – а ей уже десять лет – всегда есть усы!» – возразят мне.

Так это только потому, что у вас там хаос, присутствуют кусты разных возрастов, в том числе молодые прошлогодние кустики, которые и дают усы, как им положено.

А я вам рассказал про опыт, где регулярно тщательно удалялись усы, где возраст кустов отслеживался четко по годам.

Вывод
Кто-то считает, что удаление усов заключается в их вырезке вместе с краснеющей листвой 2 раза за сезон. Часто две эти операции совмещают и проводят весной и после сбора урожая, а иногда вообще только один раз в году под осень. Настоящая же вырезка усов – это вообще не допускать их отрастания с закладкой розеток. В течение сезона необходимо множество раз просматривать ряды и обламывать очередную партию усов.

Большинство садоводов делает из усов вселенскую проблему клубничного дела: «Все в клубнике хорошо, но эти ее усы…» Предлагаю сконцентрироваться на простой истине: сорняки растут быстрее, чем клубничные усы.

Это означает, что если вы с усами не в силах справиться, значит, о сорняках вопрос вообще не стоит: у вас все зарастает травой, а вину за это вы перекладываете на усы.

Для того, кто умеет полоть клубнику наравне с морковкой, усы не представляют угрозы.

Усы – это одно из достоинств клубники, а не недостаток.

(О, если бы сортовые груши и яблони размножались вот так же просто – усами!)

К оглавлению раздела