HiTech технологии в теплицах

Удобрения и подкормки плодоносящей плантации клубники

Удобрения и подкормки плодоносящей плантации клубники

Удобрения и подкормки плодоносящей плантации клубникиКлубника, в отличие от овощей, остается на одном месте не один сезон, а целых три.

За это время у нее 6 раз полностью обновится шапка листвы и она 3 раза щедро даст нам ягоды.

Говоря проще, за три года каждым кустом будет создана внушительная биомасса.

Это к вопросу о питании.

Какую бы плодородную вы ни сотворили почву перед закладкой клубничника, за полтора года кусты сумеют ее истощить (год посадки и первый год плодоношения) почти что полностью.

Это означает, что на выходе перед своим главным урожаем, весной второго года плодоношения, всей плантации наверняка будет остро недоставать каких-то отдельных элементов питания.

Голод не возникает равномерно на все элементы питания, всегда есть самые слабые звенья.

Вот почему весной хорошо действуют, пусть и небольшие, подкормки каким-либо удобрением типа золы или перегноя.

Вывод
Первая опасность – это недостаток какого-то одного, а возможно, нескольких элементов питания, который будет тормозить свободное развитие завязей и новых листьев, питающих эти завязи. Это может быть кальций или магний, марганец или цинк – любой микроэлемент, а весьма вероятно, что это будет фосфор или азот.

Да, про азот часто забывают, полагая, что клубнике он не сильно-то и нужен (а то еще зажирует!).

Очень частое явление, когда плантации на третьем году и тем более позже начинает остро не хватать азота – это когда по ходу выращивания ее либо совсем уже ничем не подкармливают, либо слегка посыпают золой.

Есть другой вариант нарушения азотного питания – избыток азота через многократные подкормки травяным удобрением или раствором свежего коровяка.

В этом случае болезни неизбежны, так как перевес азота происходит на фоне недостатка других элементов – двойной стресс для растения.

Это все равно что на стройку подвозить и подвозить в избытке кирпич, но при этом не подвозить цемент.

Вывод
На плантации клубники, даже при просторной посадке, полностью или почти полностью сомкнута листва. Кусты, состоящие из густой листвы, имеют высоту 30–40 см. Отведенная под нее площадь ведет мощный фотосинтез и продуцирует массу листвы, корней, усов и ягод. Одних только ягод каждый квадратный метр дает 3–6 кг. Чтобы все это состоялось, мы не отделаемся «горсточкой минеральных удобрений», внесенных перед посадкой усов.

Многие сажают именно так, внося покупные гранулированные удобрения «Для клубники» или набор из карбамида (мочевины), суперфосфата и что-нибудь вроде сульфата калия – вроде как по-научному полный состав макроэлементов (вот это наука внушила всем твердо!).

И конечно, немножко компоста, тачку на длинную грядку, для успокоения совести.

«Нет, а что, по-вашему, неправильно с полным составом макроэлементов?! NPK – это основа всего питания растений, от них никуда не деться!» Я отвечу так: это такой же простенький и недостаточный научный уровень, как и постулаты про белки, жиры и углеводы в питании человека.

Так, майонез на хлеб намазал – вот тебе и жиры с белком на углеводе, и питайся только ими «по науке»! Мы будем здесь говорить о полноценном питании клубники, которое не приведет к болезням, при котором ее здоровье не будет висеть на волоске.

По правилам агрономии, золу и вообще известняковые материалы не вносят вместе с навозом и компостом, так как в результате химической реакции образуется газообразный азот, часть которого улетучивается в воздух.

Чтобы избежать этих частичный потерь, с золой вносится сухой уголь, он впитывает растворимые соединения азота и калия из перегноя, и будучи зарыхленным в почву, потом медленно разлагается и служит удобрением.

Возможны и другие комбинации удобрений и способы их внесения, я привел здесь только один из лучших, на мой взгляд.

У клубники в силу маленького размера куста (разумеется, только по сравнению с плодовыми деревьями и ягодными кустами) корни расположены совсем близко от поверхности земли, что позволяет нам удобрять ее золой или компостом, перегноем россыпью прямо по кустам при несильном последующем рыхлении почвы или же вообще без рыхления.

Дождь или полив из шланга смывает все с листьев прямиком на корни.

Этот способ внесения удобрений подходит именно для клубники, он неизменно оправдывает себя, особенно при дополнительном внесении в середине июля травяного удобрения – это если учесть, что небольшая потеря азота все-таки имеет место.

Удобрять смесью золы с перегноем или просто золой с дополнением, скажем, тогда же весной из подкормки раствором гуматов или травяным удобрением (раз не даем перегной или компост, надо дать азот в виде раствора) можно одинаково эффективно в течение всего длинного мая.

Хоть в начале, хоть в середине, хоть в конце.

Это время выдвижения цветоносов и начала наращивания листвы, и кусты в начале мая еще остро не нуждаются в массированном питании.

В каком количестве вносить смесь? Точной дозы никто не знает, она весьма примерна.

К сожалению, чаще нам не хватает нужного количества, когда речь идет о самых качественных удобрениях.

Как в сам перегной приходится вносить мало золы (скажем, стакан на ведро), так и самой смеси не хватает на весь клубничник, поэтому приходится ограничиваться одним ведром на 2–3 погонных метра грядки.

В идеале было бы давать по ведру на метр, учитывая, какое количество биомассы ему придется произвести в ближайшие месяцы.

Надо будет добирать поливом.

Вывод
Друзья-новички в нашем деле, вы думаете, я не знаю, что в садовом магазине можно купить современное жидкое или гранулированное минеральное удобрение на любой вкус и даже – о чудо! – импортное, где на этикетке написано на иностранном языке и где все выверено до молекулы?! Речь идет об ином знании.

Как при изготовлении самурайского меча высшего качества мастера используют только кожу настоящего ската для обмотки рукоятки, хотя в мире есть множество сверхсовременных материалов, вот по той же причине я использую только золу и другие натуральные удобрения для своей клубники и всех остальных растений – по крайней мере тех, которые идут в пищу.

Не подлежит обсуждению, что не просто так, не из снобизма мастера в любом деле отдают предпочтение натуральным материалам – речь идет о высшем качестве.

После окончания плодоношения, где-то в первой половине июля, проводят азотную подкормку для усиления роста молодой листвы и усов 1–2-го порядка, которые мы собираемся отсадить.

Усам мы даем после этого примерно 1–2 недели на рывок активного роста, им сейчас азот вовсе не помешает.

Кстати, попутно, если есть время, можно осмотреть эти усы и прищипнуть гирлянды за усами 1-го и 2-го порядка, чтобы все питание доставалось только им.

Вот и все необходимое удобрение для клубники за весь сезон, осенью уже подкармливать ее не обязательно.

Усы переедут на плодородную почву, а взрослые кусты будут готовиться к зиме.

Если у вас останется неиспользованным травяное удобрение в конце августа, то все же можно полить им наши кусты, чтобы облегчить им подготовку к зиме.

Слишком затяжной рост листвы им от этого нисколько не грозит, так как за месяц азот подкормки будет полностью использован.

Нашего скромного удобрения за сезон вполне хватит растениям, если пресекать его пустые траты на образование усов, когда нам этого не надо.

Грядки 2-го и 3-го годов плодоношения полностью освобождают от усообразования, усы удаляют весь сезон еще в зародышевом состоянии.

На грядке первого года плодоношения усам дают отрасти к середине июля, срезают их, а дальше уже до зимы удаляют все новые усы, и чем скорее, тем лучше

К оглавлению раздела