HiTech технологии в теплицах

Рост завязей клубники, от чего зависит вкус ягод

Рост завязей клубники, от чего зависит вкус ягод

Рост завязей клубники, от чего зависит вкус ягодНаиболее интересны следующие свойства ягод клубники.

Ягоды обладают способностью полностью покраснеть, будучи сорванными недозрелыми (наполовину розовыми или даже зелеными), во время хранения.

Этим свойством пользуются при необходимости далеко везти ягоду в жару.

Однако такие ягоды не бывают до конца сладкими.

С точки зрения получения максимального урожая, выгоднее срывать ягоды именно не до конца зрелыми.

Есть такой «эффект второго урожая»: тот, кто собирает поспевающие ягоды вовремя, получает дополнительный урожай в виде компенсирующего роста оставшихся завязей.

В итоге плантация дает больше урожай, чем если бы ждать, пока основная часть ягод покраснеет, и единовременно их все собрать.

По этой причине не отражают всего полного урожая фотографии кустов с красными ягодами.

Каким бы впечатляющим ни было их количество на фото, на самом деле больше: если их сейчас снять, то куст нарастит еще из мелких зеленых завязей.

Настоящий свой вкус ягоды клубники приобретают только на кусте и только при достаточно долгом (несколько дней) выдерживании их в красном состоянии.

Такую ягоду уже нельзя перевозить на далекое расстояние и даже хранить до утра: будучи оторванной от цветоноса, она быстро заплесневеет.

По большому счету, ягодам надо давать как следует вызреть и сразу нести на стол, есть, что называется, прямо с куста, разве что вымыв их.

И здесь имеет место явное противоречие: чем раньше срывать ягоды клубники, тем больше в итоге получишь массы общего урожая ягод, но если хочешь выиграть в качестве их вкуса, придется подолгу держать красные ягоды на кусте.

Таким образом, вся продаваемая где-либо свежая клубника – в магазине, на рынке – базируется на этом принципе: производителю выгоднее срывать ягоды недозрелыми.

По этой причине покупная ягода сильно проигрывает во вкусе.

Настоящей спелой клубники можно отведать только со своей грядки.

Вывод: В дачном клубниководстве есть одна забавная штука: вкус ягоды не так просто раскрыть. Напрасно их срывают слишком рано, зорко выискивая среди зеленой листвы. Красная, но еще не до конца спелая ягода у любого сорта примерно одинакова – кисло-сладкая. Я встречал людей, которые с гордостью держат редкие европейские сорта якобы за неповторимый вкус, а сами просто не давали своим ягодам дойти на солнце до нужного вкуса.

А что еще влияет на качество ягод клубники, от чего зависит их вкус? Прежде всего, это сам сорт.

Общая закономерность была и остается сегодня такая, что европейские сорта вкуснее, хотя и есть исключения.

Сильно влияет погода: чем она более солнечная, тем слаще ягоды.

Наконец, влияет состав почвы: на бедных песчаных почвах вкус более блеклый, чем на плодородных суглинистых.

Вывод: Когда все это в сумме удачно совпало, всего лишь одна ягода отправляет вас в тропики, на Таити. Выращивая же чисто технический сорт со скромной оценкой «вкусовые качества хорошие» (считай, на четверку, а не на пятерку), в полутени, да еще срывая ягоду недоспелой, вы часть вкуса у себя уворовываете.

К оглавлению - Клубничной энциклопедии