HiTech технологии в теплицах

Ремонтантная клубника или обычная?

Ремонтантная клубника или обычная?

Ремонтантная клубника или обычная?Это существенный вопрос. Новичок в нашем деле обычно сразу «знает», что выгоднее заводить только ремонтантную, потому что она «вместо одного урожая плодоносит непрерывно весь сезон».

По мнению новичка, ремонтантная клубника дает несколько урожаев или в несколько раз больше ягод, чем обычная. Возможно, вы тоже так считаете.

А вы откройте каталоги, прайс-листы плодовых питомников или, скажем, сортимент, предлагаемый ТСХА (Тимирязевской сельскохозяйственной академии), – и узрите неувязочку: сортов ремонтантной клубники (ремонтантной земляники) представлено всего несколько, чаще не более 2–3-х, а сортов обычной клубники – десятки.

Это оттого, наверно, что все ничего не понимают? Или все-таки потому, что в нашем климате ВЫГОДНЕЕ выращивать сорта обычной, а ремонтантную берут как небольшое дополнение.

И тогда уж, кстати, еще одно наблюдение: среди сортимента уже внутри ремонтантных сортов большинство для обычного выращивания на грядках, а ампельных сортов (якобы вьющихся, каскадных) – единицы.

Ну, все точно глупые, от своего верного счастья отказываются! А вы-то наверняка хотели по-умному себе только ампельной насадить. «Позвольте, а почему якобы? Разве ампельная не дает свисающие каскады усов с ягодами?»

Но вы, товарищи теоретики, попробуйте ее на практике, и убедитесь, что в России она ведет себя несколько иначе, не так ярко: здесь свисающие усы лучше бы укоренять.

Они вернее плодоносят, будучи укорененными, но ведь это приближает ампельную к обычной ремонтантной клубнике. Так чем конкретно выгоднее выращивать обычную клубнику?

Ремонтантная клубника или обычная?Какие такие у нее достоинства, которые перебивают очевидную выгоду непрерывного получения ягод весь сезон?

Начнем с урожайности. Урожаи у обычной клубники и ремонтантной примерно равные, даже обычная клубника нередко лидирует за счет размера ягод.

Как так, почему, должно быть наоборот? По факту, у практиков считается нормальным на грядке (в том числе при использовании покрытия из черной пленки) получать урожай с ремонтантных сортов в 1–1,5 кг с квадратного метра. Не более.

Ягоды у нее не такие уж крупные, сборы хотя и постоянные, но небольшие. Мастеров-то не так много, единицы! А у большинства людей всего по килограмму с квадратного метра за весь сезон набегает, не более.

Люди радуются самой возможности получения ягод в августе – сентябре. А то, что пишут в рекламе, якобы ампельная дает у нас по 2–4 кг с одного куста – это миф.

В принципе, получить такое можно, если вы сильно постараетесь и соорудите этажерку из нескольких емкостей с плодородной почвой. Посадите рано весной свой куст повыше, а образующиеся усы станете укоренять в нижних емкостях в несколько этажей.

В итоге, наверно, получите с этого «куста» 2–4 кг ягод. Это если не будете забывать поливать и если дело будет происходить в теплице, где продлен вегетационный период, иначе куст просто не успеет дать столько ягод.

Только не торопитесь торжествовать победу: это только один год. А как же они будут в таком виде зимовать, вы подумали? Как на следующий год себя поведут в истощенной почве?

Все придется менять! Многое вымерзнет! Это ж Россия, а не Италия и не юг Франции. Короче, возни и неприятных сюрпризов вас ждет много, тогда как обычная клубника добротно даст вам подряд три стандартных урожая и в целом за три года, тем более на больших площадях, несомненно, победит.

Ремонтантная клубника или обычная?Вот еще серьезный недостаток ремонтантной: прохладная осень не позволяет ей состояться полностью в нашей стране.

У нее главный урожай в количественном отношении – осенний, когда появляется больше всего цветоносов, но из-за холодных ночей завязи очень медленно развиваются, часть их всегда и у всех уходила под снег зелеными.

Положение несколько исправляет применение пленочных укрытий, устанавливаемых с сентября, но это опять много дополнительной возни.

Вывод Выращивание обычной клубники в нашей стране оказывается более урожайным за счет большей ее надежности. Даже при равной величине ягод ремонтантная хуже переносит зиму, у нее больше выпадов на грядке; она и менее долговечная, так как ее изматывает непрерывное плодоношение: посадка не доходит до третьего урожая, а то и до второго.

Есть еще один очень весомый аргумент в пользу обычной садовой земляники: у нее слаще и вкуснее ягода. У большинства же сортов ремонтантной клубники ягода более безвкусная.

Эта разница усиливается еще и за счет того, что осенью мало солнца, и ягоды ремонтантной вы срываете вообще кислыми. Хотя, безусловно, новые сорта, такие как Елизавета II или Вима Рина, могут по вкусу на равных конкурировать с обычной клубникой.

Однако как вам такая рекомендация, и не кого-нибудь, а ТСХА: «Кусты этого сорта желательно обновлять ежегодно»? Вот тебе и Елизавета…

А что, так всегда было и есть со всеми ремонтантными сортами у нас в стране: лучше перестраховываться, сразу закладывать молодую грядку из усов. У нас ремонтантные растения быстро сгорают, а молодые кусты – залог силы плантации.

Вывод
Набив шишки на ремонтантных сортах, пройдя и через выращивание их из семян в пакетиках с многообещающими фото, садовод благоразумно предпочитает повышать мастерство в выращивании обычной клубники. А ремонтантные сорта берет «довеском».

Лучший результат получается не от выбора чего-то одного, а от комбинации того и другого. Внутри ремонтантной клубники можно подобрать себе два разных, контрастных по качеству ягод сорта.

Например, крупноплодную Елизавету дополнить каким-либо среднеплодным сортом с красивой ягодой в форме заостренной лампочки. Внутри обычной клубники тоже можно составить контрастные пары из непохожих сортов.

Там есть две основные группы: сорта европейские и отечественные. И те и те обладают своими преимуществами. В европейском сорте часто ярко выражена «порода», своеобразие и неповторимость: видно, что их создавали очень добротно и с высочайшими требованиями.

Ягоды отечественных сортов чаще выглядят как некий усредненный стандарт клубники по окраске, форме и вкусу, разница порой едва уловима (так и пишут везде одно и то же в описаниях сортов: «вкус кисло-сладкий»), зато сами растения у них более выносливые в наших условиях.

К оглавлению - Клубничной энциклопедии