HiTech технологии в теплицах

Различные виды мульчи для защиты ягод от грязи

Различные виды мульчи для защиты ягод от грязи

Различные виды мульчи для защиты ягод от грязиВообще, ягоды клубники легко моются, с них быстро и начисто смывается земля.

Удобно мыть их в достаточно глубокой емкости: ягоды всплывают, а песок и глина идут на дно.

Защищают их от соприкосновения с землей в основном с целью уберечь от загнивания.

За длинный период выращивания этой культуры, с 1970-х, я испытал почти все известные из источников способы ее выращивания, в том числе под разными видами мульчи.

Все они имеют каждая свои преимущества и недостатки.

Так, один из самых удобных, по-моему, оригинальный вид мульчи из наколотых дров: вы подкладываете их под цветоносы, так что ягоды мирно свисают, подставленные лучам солнца, но не станешь же его использовать при дефиците дров…

Самой дешевой и доступной мульчей в Европе, да и в Азии, издавна была солома.

После выращивания пшеницы, ячменя и других зерновых горы соломы оставались к осени всюду по краям полей, поэтому ей находили самое разное применение.

Использовали как топливо, как подстилку для скота или в качестве мульчи под разные посадки, в том числе и под клубнику.

Различные виды мульчи для защиты ягод от грязиВ Европе так было принято издавна, оттуда и пошла эта картинка в глянцевых журналах: рядки клубники в садике, между которыми уложена чистая соломка, – и улыбающаяся домохозяйка, вытирающая полотенцем сверкающую тарелку для сбора ягод – все стерильно, никой тебе плесени

У нас-то решили, что это лучший способ, хотя все дело было всего лишь в дешевизне и доступности.

И вот лично вас, читатель, я спрошу: у вас на участке солома также легко доступна или же вы теперь будете долго соображать, где бы накосить столько сена?

Солома или сено как мульча при более глубоком рассмотрении далеко не идеальны.

Основное их преимущество – чистота ягод, вот что привлекает сильнее всего того, кто сам еще не испытал этот способ, но очень в него уверовал.

Вроде того, что ягоды на сухой подстилочке лежат пред тобой для удобного сбора.

Только тебе для начала придется что-то сделать с пробивающимися сквозь сено сорняками.

Да и это не самый главный недостаток соломы, а то, что она связывает азот почвы.

Есть такое явление в растениеводстве – связывание азота клетчаткой, которая сама по себе азота почти не содержит (здесь не только солома, сено и опавшая листва деревьев: здесь и опилки, бумага, вата, х\б тряпки – на подобном материале нельзя ни долго проращивать семена, ни выращивать растения без добавок азотных удобрений, иначе они просто оставят растения без азота).

На этом каждый растениевод однажды спотыкается, и чем скорее он это увидит, тем лучше для его растений.

Данное явление хорошо бы представлять себе не по книгам и не из предупреждений участников садовых форумов – как показал опыт, при таком способе передачи информации эффект связывания азота либо переоценивается, либо недооценивается – нет, его нужно постичь на опытах с растениями.

Вы увидите, что его обязательно необходимо учитывать, но бояться оснований нет.

Связывания азота легко избежать, применяя сено и солому, когда знаешь о его существовании.

Вывод: Мульча из сена или соломы всегда связывает азот почвы в той или иной степени. Те, кто говорят: «А у меня ничего не связывает», – просто не знают о своих имеющихся потерях в урожае.

Свежая порция сена или соломы, вносимая весной в качестве мульчи, всегда вызывает голод растений клубники, и, как следствие, измельчание ягод, порой до размера лесного ореха.

Связывает азот не сама клетчатка, а микроорганизмы, грибы, которые начинают ее разрушать: они же при этом активно растут и размножаются, им надо строить свои тела из белка, а для этого необходим азот, вот они его и забирают из почвенного раствора, а растения начинают голодать.

Дефицит азота может быть очень острый, так как грибница гриба, поселившегося на клетчатке, погружается в корнеобитаемый слой и оттуда забирает подвижный азот.

Особенно сильный азотный голод наступает при весенней вскопке или зарыхлении клетчатки без удобрений в почву около растений.

Различные виды мульчи для защиты ягод от грязиПосле поверхностного ознакомления с компостированием кто-то начинает считать, что внося в почву почти голую клетчатку, он ее удобряет.

Так вносят опавшие листья и сено под перекопку, чтобы они превращались в перегной.

По правилам агрономии, голую клетчатку можно безбоязненно вносить осенью, но только не весной, так как за осень она успеет частично разложиться, и связанный было азот снова поступает в почвенный раствор.

По этой причине мульча из сена и зеленой травы лучше всего работает, когда вы ее наслаиваете: на осенний слой сверху кладете весенний слой, затем летний, затем снова осенний и т.д., тогда она работает внизу как отличное удобрение растений и не связывает азот, – но этот способ подходит для смородины и крыжовника, но не для клубники.

Однако можно избежать связывания азота и сделать применение мульчи из соломы/сена не только безопасным, но и высокопитательным.

Для этого нужно не забывать о следующих правилах:

  • сено или солому, равно как и опавшие листья, лучше вносить между рядами в качестве мульчи осенью, заодно как утеплитель на зиму, тогда к весне уже свершится первый цикл разложения и преющая клетчатка и распадающиеся колонии микроорганизмов начнут возвращать забранный азот в почву – это всегда неизбежный результат распада клетчатки, она превращается в удобрение, причем с прибавкой азота за счет азотфиксирующих микроорганизмов (когда весной сгребают утеплитель из сена или опавших листьев с плантации, обнажая землю для ее лучшего прогрева, то потом в качестве мульчи следует вернуть на землю именно его, а затем уже добавлять порции свежего сена);

  • сено или солому всегда рекомендуется сопровождать каким-либо азотсодержащим удобрением в виде подкормки: полить рядки растений поверх мульчи раствором коровяка, или травяного удобрения, или гуматов, либо вносить с крошкой навоза (само собой, подойдет и наша передвижная кормушка для птиц как поставщик птичьего помета); при таком сопровождении солому с сеном можно смело раскладывать между кустами клубники и весной, никакое отрицательное связывание азота не скажется.

Вывод: Мульча из сена или соломы может представлять опасность для растений лишь в начале использования. Если же вам удалось грамотно избежать эффекта связывания азота, далее она несет сплошную пользу: защищает ягоды от контакта с землей, что значительно препятствует их загниванию; сберегает почвенную влагу после каждого полива, служит утеплителем в зимний морозный период, а в оттепели – наоборот, не позволяет почве преждевременно сильно прогреваться; является неиссякаемым источником высококачественного питания клубничных растений; своими полезными микроорганизмами сдерживает развитие плесеней, в том числе серой гнили (эффект пенициллина). В целом это один из лучших способов содержания клубничной плантации, если только у вас имеются в наличии такие большие объемы травы (подойдет скошенная газонная трава).

Наилучшими возможностями обеспечить себя скошенной травой обладают только крайние участки в садовых товариществах, имеющие выход в лес или поле.

Бурьян, выкашиваемый вдоль обочины дороги, использовать нельзя из-за осаждения на нем выхлопных газов автомобилей (кадмий, свинец и т.д.).

Опыт показывает, что у активного растениевода, у которого посадками заняты все свободные уголки как на самом участке, так и примыкающие снаружи к забору, нет и в помине такого количества сена.

И вот такой обладатель крайнего участка уверенно предлагает всем остальным садоводам использовать только «этот замечательный, самый лучший способ выращивания клубники (или картофеля)».

Среди подобных «предложений», на которые нельзя согласиться, есть и другие виды мульчи, по которым я лишь пробегусь коротко, так как они и подавно не являются массовыми, но могут все-таки пригодиться отдельным дачникам.

Так, не у каждого есть электрошредер для измельчения веток от обрезки живой изгороди и плодовых деревьев, хотя полученную из веток, коры, шишек крошку эффективно использовать для мульчирования декоративных растений и клубники.

Недостаток этого способа мульчирования – малые объемы получаемой мульчи.

Ну и не забывайте, что крошка любой клетчатки связывает азот.

Далеко не у каждого владельца участка есть источник опилок.

Чтобы замульчировать ряд с обеих сторон слоем 5–10 см, потребуется не один мешок.

Надо предупредить, что опилки еще сильнее связывают азот, чем сено.

Кроме того, мульча из опилок несколько подкисляет почву (сдвигает показатель рН в сторону кислой реакции), а когда опилки пропитывают мочевиной (карбамидом) для насыщения азотом, то подкисление почвы усиливается.

Советую от этого отказаться на наших и без того кислых почвах.

Лучше использовать для пропитки опилок жидкие гуматы.

После короткого вымачивания (суток достаточно, чтобы сухие опилки пропитались раствором гуматного удобрения, или компоста, или навоза, птичьего помета), после насыщения азотом и другими элементами питания опилки становятся отличной мульчей, улучшающей структуру глинистой почвы.

Добавка азота ускоряет разложение опилок, что нам на руку (скорость, динамика, круговорот – это залог процветания сада в нашем холодном климате, где все происходит слишком медленно; чем больше произойдет разных преобразований за короткое лето, тем в большем выигрыше оказывается садовод, так как он от всего получает свою прибавку, и мы должны ускорять эти преобразования как добавками тепла, так и внесением азота).

Одновременно мульча из опилок служит долгосрочным удобрением, насыщающим почву азотом через азотфиксацию живыми организмами, которых привлекают опилки.

Мульча из опилок лежит плотнее сена и лучше сдерживает траву, но все равно она пробивается в тонких – краевых – местах и нуждается в рыхлении.

Появления грибов-поганок на опилках пугаться не стоит – это совершенно нормально, все грибы любят осваивать клетчатку, надо просто сразу переворошить данное место, разрушив грибницу.

Различные виды мульчи для защиты ягод от грязиВ качестве мульчи для клубники хорошо показала себя сухая еловая или сосновая хвоя.

Ее насыпают вокруг растений также слоем в 5–10 см.

В какой-то степени она, безусловно, защищает ягоды от серой гнили как носитель фитонцидов.

Опавшие листья березы, дуба, ольхи, яблони и т.д. – это тоже исправно работающая мульча клубничных грядок.

Листву так же, как и сено с опилками, лучше раскладывать осенью, слоем 15–20 см, чтобы она сначала послужила зимним утеплителем (при этом на зиму на сами кусты ни листву, ни сено ни в коем случае не кладут, а только вокруг них!).

Это повышает КПД мульчи и нашего труда.

При весеннем же использовании – такая же, как для опилок, пропитка жидкими гуматами в бочке или ванне.

В принципе, на клубнике можно создать и защитное покрытие из торфа.

Торф, правда, мне совсем не нравится в качестве мульчи всех садовых растений (кроме различных вересковых) из-за своей повышенной влагоемкости: при частых дождях он делается мокрым, усугубляя дыхание корней, а перед зимой к тому же вообще может схватиться сплошной коркой льда.

К оглавлению - Клубничной энциклопедии