HiTech технологии в теплицах

Почва под клубнику

Почва под клубнику

Почва под клубникуЕсли говорить коротко о том, что самое главное для успеха с данной якобы простой ягодой, то это «со-со-со» – сорняки, сорт и состав почвы под клубнику.

Если вы все эти три пункта выполните по лучшему разряду (чистота уровня «почти ни травинки», плодородие на уровне «верхней планки золотой середины», сорт «от Айтжановой» или «от Говоровой»), то получите свое нехилое количество ягод, даже если ошибетесь с плотностью размещения, предшественником, поливом и т. д.

Сейчас мы говорим о составе почвы для клубники, об особом ее плодородии.

По большому счету, какой-то особой своей почвы для клубники вовсе не требуется (это не голубика и прочие обитатели верещатника, которым нужна торфяная земля, и не тюльпаны, требующие только песчаный грунт).

Учитывая, что клубника должна свободно гулять по огороду и цветнику в частой ротации (плодосмене), вас скорее должно заботить создание единой, устраивающей все культуры по плодородию и величине рН почвы вашего огорода и цветника.

Если говорит об идеале, то эта почва должна быть среднесуглинистая, то есть обязательно содержать заметную долю песка при общей глинистости, иметь при этом высокое содержание гумуса за счет ежегодного внесения различного органического материала на ваш выбор, а также рН = 6–7.

Плодородие – это постоянно изменяющаяся величина. Это равновесие, которое ежегодно балансирует: вынос веществ – внос веществ. Его нам никак нельзя пускать на самотек.

Его нужно уметь понимать и контролировать. И лучше понемногу повышать плодородие участка, нежели понемногу терять. Одним словом, отслеживать, что, куда и когда вносил и не забывать вносить.

Возможно, это умение и делает растениевода, потому что, согласно моей излюбленной присказке, «все остальное можно прочесть на пакетике с семенами».

Итак: вынос веществ из почвы и вброс веществ в почву. Вещества – это весь богатый набор элементов питания.

Почва под клубникуУрожай, ботва и сорняки – целых три «утечки» – постоянно уносят полный набор элементов (в климатических условиях средней полосы имеет место промывной водный режим, это четвертая «утечка» – талые воды, они хотя и несильно, но обедняют почву).

Заметьте, уносят не только азот и калий, а полный набор элементов, необходимых растению, и в значительном количестве. В результате чаще всего почва незаметно обедняется по целому ряду микроэлементов.

Я делаю на этом акцент потому, что ежегодно в качестве удобрения наши люди чаще всего наскоро вносят купленную примитивную азотную минералку, где в лучшем случае присутствуют еще калий с фосфором.

Либо покупают флакончик действительно хорошего и дорогого полного удобрения, но ведь всего 1–2 флакончика! На сотки попадают ничтожные количества микроэлементов по сравнению с могучим выносом.

Я все это наблюдал постоянно, потому что как почвовед первым делом всегда интересуюсь, как удобряется участок, в чем заключается системное удобрение, и сразу видны все промахи.

Есть занятные примеры того, как владельцы участков нарушали баланс поступления веществ в почву. Кто-то все накладывает и накладывает листву в компостный ящик, позабыв, когда начал.

Где-то прочел, что надо закладывать собранные листья на сопревание, и так и накладывает лет десять, а рядом стоит ольха, давно запустившая туда снизу корни и все ими пронизавшая, и кормится себе.

Пропало удобрение… Вы усмехнетесь, но я такое встречал не раз.

Таким образом, чаще всего годами вынос веществ превышает внос.

В итоге полно таких незаметно обедненных почв, на которых вы просто не сможете вытянуть высокий урожай ягод при самых урожайных сортах. Даже если внесете нитрофоску или чтолибо подобное.

Там просто не хватит кобальта, цинка, молибдена, бора, а может быть, даже кальция с магнием или железа.

Обеднение почвы из года в год по каким-либо элементам обычно тянет за собой и усугубление почвенной кислотности.

Владелец участка и не подозревает, что, проворонив баланс кальция, внося при этом физиологически кислые удобрения, он добился того, что у него в почве рН уже равен 3,5–4.

Это получается не сад, а больница. А что, думаете, мало таких садов?

Типичный пример обеднения почвы, когда хозяева цветника с редкими декоративными растениями удобряют их только карбамидом (сугубо азотное удобрение) и суперфосфатом (сугубо фосфорное).

Ну или нитрофоской (сугубо азотно-фосфорно-калийное). Спрашивается, а все остальные элементы питания где? Ведь каждый год из цветников увозятся тачки отработанной ботвы и сорняков.

С огорода уносятся сами овощи, а затем и жухлая ботва. С плантации клубники – ведра старых красных листьев вместе с усами (а это серьезная утечка питания, так как усам растение щедро отдает все лучшее, много азота).

Килограммы элементов питания покидают с ними почву.

Большинство садоводов все это теряет, выбрасывает. И почти не возобновляет!

Так и идет обеднение почвы, ибо даже при высоком содержании NPK (азот, фосфор, калий) при дефиците какого-либо микроэлемента она не является плодородной.

Примечательно, что вместо того чтобы собраться с духом и внести уже любое богатое по составу удобрение, которое сразу все восполнит и выправит вместе с почвенной кислотностью (зола, компост, навоз, птичий помет, наконец, жидкие гуматы с полным набором микроэлементов), обладатель хиреющих редкостей предпочитает носить почву на анализ или устраивать дознание на форумах, чего же не хватает его больным любимцам.

В смысле, что у него в целом-то почва нормальная, плодородная, вот только чего-то одного не хватает, скорее всего, железа, на хлороз больно похоже…

На мой взгляд, беда в том, что большинство людей считает выращивание растений делом невероятно простым. И эта недооценка сложности относится в основном к составу почвы.

Садовод склонен видеть главные сложности в обрезке, нежели в почве (относительно клубники его больше волнует вопрос, правильно ли полностью скашивать на плантации всю листву после сбора урожая, чем восполнение питания).

Умелый растениевод – я не пишу здесь клубниковод, так как речь идет о почве всего участка – следит за возвратом всех элементов питания.

Он знает состав всех удобрений, знает потребности растения. И потому гибко обрабатывает встречающуюся в литературе информацию о питании своих грядок.

Пример.
Вот встречаешь в литературе рекомендацию: «Почву под клубнику не известкуют». Имеется в виду, что эта культура хорошо растет на умеренно кислой почве при широком диапазоне рН = 4–6 и что известкование как прием, устраняющий кислотность, ей не нужен.

По этой рекомендации часть садоводов не внесет и золу: все же знают, что зола – это аналог известняковой муки для снижения почвенной кислотности…

Но, друзья, разве клубнике не нужен кальций как элемент питания? Она что, особенная? Все растения потребляют кальций в большом количестве: пусть и не в таком, как макроэлемент, как калий, но и не в таком мизерном, как медь.

И все сорняки его потребляют, отчего практически в любой почве средней полосы ощущается острая нехватка кальция (кроме разве что дерново-карбонатных, на залежах известняка).

Значит, ваша рекомендация – запрет на внесение извести – сбивает с толку рядового садовода! Ведь он понимает ее буквально, превращая в догму.

В среднем каждая сотка вашего участка на выносе кальция с урожаем, ботвой и с грунтовой водой теряет ежегодно 2–3 кг карбоната кальция.

Это те минимальные количества, которые в средней полосе на кислых почвах необходимо вносить ежегодно. А вы говорите, «известь не вносят»…

Известняковая мука более доступна, чем зола, стоит она относительно недорого. Иногда вместо нее следует вносить доломитовую муку как источник магния – тоже очень важного элемента питания любого растения.

Что же такое плодородие? Это когда все элементы питания в почве присутствуют с некоторым избытком. С небольшим, но все-таки изобилием для каждой культуры, исходя из ее «прожорливости».

Для каждой культуры есть некий средний, оптимальный уровень запаса питания в почве, золотая середина. Этот уровень в личном саду вам придется определять только опытным путем.

Перебрать немного допустимо. Чем более состав почвы с помощью удобрений стал сбалансированным, тем сильнее можно повышать планку.

Так, перегной (хорошо перепревший навоз, или бесфекальный компост, или листовую землю) можно вносить в высоких дозах по 2–3 ведра на квадратный метр.

Это безопасно, так как перегной хорошо сбалансирован по элементам питания (ну разве что добавить еще стакан золы для подтягивания какого-нибудь микроэлемента).

Сильный же избыток какого-то одного или нескольких элементов – это уже перекорм.

Перекорм ОЧЕНЬ опасен для растений, особенно азотом, потому что он заканчивается болезнями, гнилями, а на клубнике еще и дает сначала явление жировки: рост огромных листьев при измельчании ягод.

Заметим, что для создания общего небольшого избытка почти всех питательных элементов идеально подходит зола. В принципе можно было бы любой огород с клубникой удобрять ею одной, если бы не одно «но».

В ней есть все кроме азота, поэтому с золой всегда очень хорошо сочетается фекальный компост, или свежий навоз, или птичий помет (но только от своей домашней птицы, так как с птицеферм можно занести всякую хлорку и другую бытовую химию).

Отдельный разговор про фосфор.

Как известно, этот макроэлемент сильнее азота и калия закрепляется в почве. Он менее подвижный, поэтому значительная часть его становится недоступной растениям.

Точнее, временно закрепленным, так как в почве всегда имеет место равновесие между «оторванным» микробами фосфором и прикрепленным обратно к так называемому почвенному поглощающему комплексу.

Корневые волоски имеют возможность питаться. Главное, чтобы фосфор принципиально был, а микробы его достанут для растений.

Многие растениеводы разумно стараются сделать повышенный запас фосфора в почве, чтобы многолетние растения, которым предстоит суровая зима, не дай Бог не остались бы без доступного им фосфора.

Для этой цели лучше всего подошла бы фосфоритная или костная мука (и там и там фосфат кальция).

Самодельное удобрение из прокаленных в костре и растолченных костей (предварительно вымоченных в воде от поваренной соли) – любых, включая рыбьи – это полезный вклад в копилку плодородия.

Микробы (почвенные грибы) рано или поздно чисто химическим путем сделают их фосфор доступным для растений.

Чем больше при этом гумуса содержит почва, тем доступнее фосфор для растений из любых соединений.

Как вариант создания запаса фосфора в почве – внесение золы с осени: талая вода вымоет часть калия как более растворимого, тем самым повысив долю фосфора.

Правда, этот способ не всем доступен: он хорош только для тех, кто отапливает дровами и золы имеет в избытке.

В этом случае золу можно вносить и по 3 стакана на квадратный метр. Подводя итог, можно сказать, что опытный растениевод всегда следит как за нижними пределами содержания питания в почве, так и за верхними.

Если, по его мнению, нижние пределы подходят к черте голода, он вносит какое-либо богатое по составу удобрение, компост или золу, а при наличии – их вместе (только лучше не единовременно, а с паузой).

Я могу с уверенностью сказать всем любителям минеральных удобрений: будьте благоразумны, вы и близко не агрономы, с минеральным питанием вы не справитесь!

Оно всем кажется таким простым… Четко учесть все-все надобности растения вплоть до последнего йода и селена, дать все это в нужном по пропорциям количестве – это может только агроном.

Даже если будете придерживаться инструкций на упаковке (я и не сомневаюсь, что вы все делаете по ним), вы чего-нибудь не учтете.

Не верите?

Вот простой пример. Вы разве знаете, что микроэлемент – это металл, который необходим растению только в микроколичестве.

Он приносит пользу в очень узком диапазоне концентраций, а если его стало больше, уже приносит вред.

Если знаете, то почему же тогда спокойно соглашаетесь поливать свои растения медным купоросом или марганцовкой? И тот и другой – микроэлементы.

Выходит, вы по-настоящему многих вещей о питании растений не знаете. Вы пытаетесь подражать агрономам вместе с сотоварищами на форумах, а тот, кто играет в агронома, все равно не настоящий агроном.

Вам разумнее обходиться только набором натуральных удобрений, потому что в них есть сразу все, можно особо не ломать голову, а по возможности просто комбинировать их, дополнять одно другим, тогда точно не ошибетесь.

Зола – продукт сжигания растений, это натуральное удобрение.

Известняк, фосфоритная мука – это тоже удобрения животного происхождения.

Опилки, солома, опавшая листва с деревьев, хвоя, наконец, торф – также натуральные удобрения, которые обогащают почву, не принося ей вреда перебором каких-то элементов.

Хотя недостаток каждый из них может вызвать: выращивать клубнику на одном лишь торфе или соломе – ошибка.

Мне известно, насколько сложно горожанину обеспечить питанием огромную площадь (6–10 соток и более) под посадками.

Некоторым сельским жителям проще, так как они имеют если не золу, то источник относительно дешевого навоза.

А где взять ведра органики или стаканы золы на каждую грядку горожанину? Тем не менее грамотный и дальновидный подход к земледелию говорит о том, что минеральные удобрения их не заменят.

Исходя из реалий загородной жизни дачника, можно предложить давно разработанный способ утилизировать всю ботву без исключения, какой бы инфицированной она ни казалась.

Это пропускание ее через пластиковую бочку с травяным удобрением.

В бочке с зеленым материалом (скошенная газонная трава, сорняки) идет брожение, при попадании туда все микроорганизмы и возможные вредители (земляничный клещ, нематода) погибают за несколько дней в жестких анаэробных условиях.

Заодно клетчатка пропитывается азотом. Таким образом, каждую неделю мы вынимаем оттуда ферментированный растительный материал, который ускоренно разлагается либо в компостной куче, либо при вкопке на грядки, служа удобрением.

Последний способ предпочтительнее.

Другим источником азота, который полностью покрывает нужды садового участка, являются отходы дачного туалета. Их равномерно вкапывают в приямки на свободные грядки или в междурядья.

А если вас так завораживает минералка – вон, есть отличный объект: цветы-однолетники, на них ставьте все смелые эксперименты, хоть залейте их растворами, потому что они всего на один сезон, а потом с глаз долой, из сердца вон.

Клубника – это другое: во-первых, идет в пищу, во-вторых, многолетнее растение. Любая серьезная ошибка с питанием сразу скажется на зимовке.

На неудачной зимовке сказывается и изначальный, хронический недостаток азота, и калия, и недостаток подвижного фосфора, и недостаток любого из микроэлементов.

По этой причине я предпочитаю не довольствоваться, согласно традиционным методикам, лишь внесением удобрений один раз перед посадкой.

Помимо этого первого внесения, считаю уместным еще и ежегодно весной подбавлять под кусты золу с перегноем с последующим зарыхлением.

Скромное количество, чтобы на всякий случай около корней всегда был резерв свежего питания. Оно растению перекорма не устроит.

Если же вы сильно превысили порог среднего количества питания, то перед клубникой сажаете культуру, которой даже необходим избыток данного элемента.

Так, при внесении на грядку с целью поднятия ее общего плодородия свежего навоза, фекального компоста или птичьего помета вам сначала лучше посадить что-либо нитрофильное (потребляющее много азота): раннюю капусту, салат, горох, петрушку – за два месяца (с середины мая по середину июля).

Они подсократят избыток азота, дав сочную крупную продукцию (отличный урожай!) и можно будет спокойно сажать клубнику, так как часть навоза или компоста останется.

При избытке в почве калия сажают ту же белокочанную капусту, а, скажем, при избытке натрия – свеклу.

Вывод
Сравнивая урожайность сортов, у кого она выше, по сколько кг ягод с квадратного метра какой сорт дает, садоводы забывают простую истину: урожай мы все равно получаем по плодородию почвы. По степени плодородия на грядках у людей порой наблюдается такая значительная разница, что она перебивает те граммы, которыми отличаются между собой сорта! В общем-то, все современные сорта высокоурожайные.

Это факт, что большинство дачников и сельских жителей практически не разбираются в плодородии, несмотря на то, что всю жизнь что-то у себя сажают.

Да если все они сажают из года в год на одном и том же месте картошку, помидоры и клубнику – о каких знаниях тут можно разговаривать!

Состав почвы для большинства остается терра инкогнита. Говорю объективно: скажите, многие ли способны вырастить, скажем, кочан капусты калибра ведра?

Про того, кто умеет выращивать такую капусту, я уверенно скажу, что он чувствует плодородие. Но ведь таких людей очень мало…

Повторю для пущей верности мысль, что под клубнику сделать нужную почву даже еще сложнее, чем под белокочанную капусту.

Ведь капуста – всего-навсего нитрофил, под нее надо просто внести побольше азота в любом виде (по принципу «кашу маслом не испортишь»).

Клубника же от свежего навоза, от птичьего помета или фекального компоста пойдет в жировку: даст высокую густую листву, а ягодки мелкие.

Ей нужна «верхняя планка умеренности», если так можно сказать. Почва богатая и при этом умеренная. А совсем не дашь под нее азотное удобрение или дашь его средне – не доберешь урожай.

Сравнение с белокочанкой полезно, оно настроит вас на мысль, что клубнику все-таки надо изрядно удобрять сначала, удобрять затем ежегодно.

Прежде всего не забывать про азот, но он не должен преобладать. Азота нужно много, и фосфора с калием, да и всех остальных элементов питания тоже должно быть много.

Лишний раз не помешает предупредить, что именно по свежему навозу и особенно по фекальному компосту обычно сильнее всего привязываются земляничные клещи или нематоды.

Обилие азота в соках растений заставляет их бурно размножаться, а естественный иммунитет тканей всегда ослабляется при нарушении обмена веществ (сильный перекос в сторону какого-то элемента питания или вещества).

Сбалансированность питания – это основной залог здоровья организма, и как бы ни был необходим азот для любого растения, его «выпирание» многим вредит.

Наблюдения за различными садовыми растениями показывают, что есть разряд «типично азотных» вредителей – это сосальщики тля и клещи.

Тля сама зеленая, ведет свой фотосинтез – фактически растение на растении, – поэтому для нее азот является таким же удобрением.

Вывод
Надеюсь, мне удалось передать ту мысль, которую было так непросто сформулировать. Мысль о верхней планке золотой середины: о том, что ее лучше всего брать не из руководств, а найти опытным путем. Каждый участок индивидуален, вам следует поэкспериментировать с разными количествами удобрений, чтобы найти свою золотую середину.

В заключение статьи надо сделать обобщающий вывод: вообще клубника – это очень гибкая к почвам ягодная культура, и с нашей помощью, после соответствующих добавок, она может расти в средней полосе на любом типе почв.

Надо только знать, что добавлять на каждом из них.

Так, клубника очень хорошо растет на черноземе, здесь ее с успехом можно сплошь мульчировать торфом, который немного подкисляет почву, а органические удобрения можно вносить в небольших количествах.

На дерново-подзолистой и серой лесной почве, наоборот, нужно немного устранить почвенную кислотность и попутно вносить побольше разной органики, а если требуется, добавлять песок.

На песчаной почве подзолов очень желательно добавлять глинистый грунт, помимо раскисления и внесения высоких доз органики.

На торфянике клубника тоже сможет расти, здесь вносят в первую очередь побольше речного песка, желательно с крошкой известняка в его составе, затем глину и, конечно же, навоз или компост.

Зола рекомендуется везде.

Вообще, чем больше разных удобрений вносить, тем благодарней отзывается почва под все последующие культуры при чередовании с ней. Ведь мы каждый раз делаем почву под весь сад, а не только под клубнику.

И еще одно «утешение».

Если какой-то сорт клубники на слуху, известен, если он широко распространен не только у нас в стране, но и в нескольких странах Европы как промышленный, короче, сорт-лидер, то можно наверняка сказать, что это очень гибкий к почвенным условиям сорт.

Он одинаково успешно растет и на глине (суглинках), и на песке (супесях), а там уж все зависит от внесенных удобрений и прочей агротехники.

У нас классическим таким примером был сорт Фестивальная – поистине клубника настоящего мирового уровня, только сугубо для нашей страны

К оглавлению - Клубничной энциклопедии