HiTech технологии в теплицах

Клубника как ягодная культура

Клубника как ягодная культура. Плюсы и минусы

Клубника как ягодная культураКазалось бы, здесь и так все ясно: плюсы – это десертного вида крупные ягоды, которые украсят любой стол и которые к тому же легко вырастить даже начинающему садоводу, а минусы – болезнь серая гниль, а также надоедливые усы…

Я все же внесу некоторые коррективы в такую общепринятую упрощенную картину.

К первому плюсу этой культуры следовало бы отнести ее более высокую экологическую выносливость по сравнению с другими ягодными культурами.

Почва садовых участков, к сожалению, незаметно сильно загрязняется бытовой химией. Где-то что-то вылили и забыли…

Это еще мягко сказано.

Довольно часто почва по неведению владельцев участков настолько сильно загрязнена моющими средствами, поваренной солью, да и всеми подряд «остатками бытовой химии», которой пользуются на даче ежесезонно (краска, гипс, растворители, гербициды и пр.), а также неумелым применением удобрений и средств защиты, что растения не могут не болеть.

В первую очередь это отражается на самых уязвимых культурах – ягодных: малина, ежевика, черная смородина, виноград (кроме них есть еще очень уязвимая к отравлениям группа – все привитые растения: розы, яблони, груши и т. д.).

Клубника как ягодная культураОни замедляют рост, плохо плодоносят, чахнут. В этом случае уже не помогают ни удобрения, ни опрыскивания. Я могу смело утверждать на основании своего опыта консультирования многих владельцев усадеб и их долгих расспросов, что такая картина – на каждом втором участке-то точно.

Сначала все как один говорят, что «ничем таким землю не травили», а потом выясняется, что чего только в нее ни лили, не считая это вредом.

Загрязнения нет только там, где владельцы вообще не появляются годами, либо – редкий случай – где владелец кропотливо придерживается экологически чистого земледелия.

Повторю: к сожалению, к великому сожалению, ЗНАНИЙ ОБ ОХРАНЕ ПОЧВЫ СОВЕРШЕННО НЕ ХВАТАЕТ ВСЕМУ НАШЕМУ НАСЕЛЕНИЮ. Знания людей о возможности отравить почву натрием, медью, хлором, серой и пр. просто нулевые.

Использовали в качестве удобрения хлорид калия – вот и хлоридное отравление, сульфат аммония – отравление сульфатами.

«Кто ж знал?!»

Второй плюс клубники, который мне очевиден как растениеводу, собравшему базу данных, проверенных на личном опыте, по аллелопатии (науке о совместимости видов) – это ее совместимость со многими садовыми растениями.

Пластичность клубники в отношении соседей незаурядна. Она уживается практически со всеми!

Таких культур единицы. Она у вас будет расти и под соснами, и под березами (только придется решить вопрос с поливом), и среди всех плодовых деревьев, и с цветами, и с овощами, и даже с сорняками (а среди них порой бывают опасные для садовых растений).

Ну, а про предельно быструю скорость получения урожая после июльской посадки (уже в следующем сезоне) можно даже и не напоминать. Клубника здесь действительно уникальна.

И это не какие-то чисто символические ягодки первого урожая: если не затягивать с посадкой усов и заложить делянку в июле, как положено, то кусты успеют создать к зиме несколько рожков (точек роста), заматереть, расшириться.

Это означает, что они дадут весной не один, а несколько цветоносов, и ягод будет немалое количество. Еще один очевидный плюс, на который не обращают внимания, принимая его как должное, – это ее ежегодное плодоношение без годов отдыха.

Если бывают пустые года без яблок или без малины, то клубника есть всегда.

Теперь про слабые стороны.

Реальный заметный опытному садоводу минус, все еще неликвидированный недостаток данной культуры – это плохое самоопыление, или, как говорят в Болезни серой гнили – это уже в некотором роде раритет, наследие прошлого.

Если же для вас это до сих пор актуально, то смените сортимент, замените свои древние линии «от соседей» на любой имеющийся в местном питомнике набор сортов.

Здесь возможны два варианта: либо вам продадут что-либо из промышленных европейских сортов 1990-х и нулевых годов, которые тогда и у нас пользовались авторитетом, либо последние отечественные сорта, созданные уже на их основе (а скорее всего, там будут в наличии представители обеих групп).

И та и другая группа обладает генетической устойчивостью к серой гнили по сравнению с предыдущими сортами (других сортов же, кроме как заметно устойчивых к этой болезни, сегодня просто нигде не выращивают).

Разведите их – и дело останется лишь за грамотной агротехникой. Проблема зимостойкости клубники как традиционно слабой к зимнему вымерзанию культуры также давно с успехом решена селекцией.

Если уж многие европейские сорта обладают достаточной зимостойкостью, чтобы их выращивать в нашей средней полосе… Они не только мороз, они и земляничного клеща неплохо выдерживают, и нематоду, и даже долгоносика – всех главных врагов наших земляничных плантаций.

Клубника как ягодная культура

На заметку
Парадоксально, что многие садоводы считают недостатком клубники ее усы! Да вы все перевернули с ног на голову: усы – это огромнейшее достоинство культуры.

Всего из одного купленного кустика (точнее, признанного лучшим из нескольких приобретенных) через сезон создать длинную грядку – это ли не достоинство усов?!

Да усы позволяют чудеса ротации творить, на них стоит весь плодосмен с огородными растениями, они делают клубнику нашей самой динамичной ягодной культурой.

При правильной посадке 1 куст дает к середине сентября в среднем около 30 усов. Усы позволяют нам проводить клоновый отбор – быстро размножать только самые лучшие растения, тем самым преодолевая пресловутое «неизбежное вырождение» купленного сорта.

Есть еще один минус, который незаметно портит всю картину многим дачникам. Клубника не переносит собственных корневых выделений. Именно поэтому в дикой природе земляника и дает усы: она старается «сбежать» от своих корневых выделений.

Там, в природе, вес имеют только молодые 1–2-летние кустики, они дают лучшие ягоды, а прежние уже чахнут. У нас раньше среди садоводов благодаря книгам по этой теме было распространено мнение, что клубника может спокойно дать 5 товарных урожаев.

Поэтому многие и после пяти урожаев ее оставляют… Господа счастливые обладатели 10-летних клубничников (поверь, читатель, есть такие: даже хвастаются в статьях своим «достижением»): да она и пяти-то урожаев не дает!

Ее по-настоящему нужно держать не более двух, от силы трех урожаев, и заменять на новые ряды. А кто держит больше, у того уже на 4-м году и ягода мельчает, и нематода с клещом свирепствуют, и просто выпадов так много на грядках, что посадочное место фактически пропадает впустую.

Причина проста: взрослые кусты с годами все сильнее чахнут от накопления в почве собственных корневых выделений.

Вывод
Зачем мы обсудили здесь сильные и слабые стороны этой ягодной культуры? Мы это сделали для того, чтобы сосредоточиться на реальных, а не на воображаемых сложностях, ждущих каждого, взявшегося за выращивание клубники, включая ремонтантную. Решите реальные сложные проблемы – и успех сам придет к вам.

К оглавлению - Клубничной энциклопедии